当前位置 | 首页 >> 虹口区筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

虹口区筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

2020/2/3 9:54:15 来源:虹口报 选稿:唐?

  连日来,区委、区政府对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作高度重视,召开多次相关工作会议,贯彻落实中央和市委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关要求。1月23日,区委常委会举行扩大会议部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控;1月26日,区委常委会举行扩大会议,对全区防控新型冠状病毒感染肺炎工作进行再研判、再动员、再部署;1月28日,区政府党组举行扩大会议,进一步加强本区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作研判和部署。

  1月29日,区委、区政府召开防控新型冠状病毒感染肺炎工作推进会,对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作提出新要求。会议深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,学习贯彻市委书记李强批示要求,贯彻落实市委统战部部长郑钢淼督导要求,分析研判疫情发展态势,安排部署下一步疫情防控工作。区委书记吴信宝主持会议并讲话。区委副书记、区长胡广杰,区委副书记洪流,区委常委、副区长张伟,区委常委、宣传部长吴强,副区长张雷出席。

  吴信宝指出,面对当前疫情防控的严峻斗争,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和市委的决策部署上来,以对人民高度负责的精神,全力打赢疫情防控阻击战。全区各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把疫情防控作为践行宗旨意识的主战场、淬炼党员干部的大熔炉、考察识别干部的试金石,冲锋在前、勇挑重担、敢打硬仗,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  吴信宝强调,要牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,全方位落实一级响应各项要求,做到“三个应对”,即:冷静应对,保持沉着冷静、理性清醒,当好群众的贴心人和主心骨;科学应对,坚持科学的态度和科学的应对处置方法;有效应对,准确把握疫情防控形势,结合实际、分类施策,多在“精准”上下功夫。要瞄准“三件大事”打好组合拳,即:强化防控,坚决切断传染源、阻断传播途径;加强救治,着力提升医疗救治和防护水平,全力以赴支援湖北武汉疫情防控工作;维护社会和谐稳定,进一步稳定市场、稳定预期。要不断强化风险意识和底线思维,从最坏处着眼,往最好的方向努力,努力实现“三个确保”,即:确保人民身体健康和生命安全,确保人心安定和社会稳定,确保党中央和市委的决策部署不折不扣落实到位,同时也要实现虹口“大事小事都不出,不为大局添乱”。

  吴信宝强调,要进一步提升疫情防控工作的责任感和紧迫感,做到“五个坚决到位”,以最大决心、最严措施、最大努力,筑牢虹口疫情防控的“铜墙铁壁”。

  一是思想认识要坚决到位。形势非常严峻,容不得任何麻痹懈怠和侥幸心理,全区上下要把疫情防控作为当前的重大政治任务,进一步提高认识、统一思想,紧扣关键时间节点开展防控工作,切实守护好一方平安。

  二是大排查要坚决到位。要坚持条块结合、以块为主,推进上下联动、力量下沉。各街道要强化属地责任,严密关注各类重点人群,积极开展全覆盖、地毯式排摸排查,做到底数清楚、心中有数。各条线部门在做好本单位、本系统排查的基础上,要集中力量支援街道,协力做好社区防控工作。

  三是物资保障要坚决到位。要加强统筹协调,压实工作责任,想方设法多渠道筹措物资,确保口罩、防护服、消毒液等防护物资供应,特别是要做好医护人员等一线工作人员的防护工作;要积极做好生活必需品货源储备工作,切实保障疫情防控期间市民“菜篮子”供应充足。

  四是舆论引导要坚决到位。要坚持正确舆论导向,回应好社会关切,广泛宣传科学防护知识,提高群众自我防护的意识和能力,引导群众以积极向上的态度冷静面对、科学防控,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  五是责任机制要坚决到位。要积极落实区领导与对口街道联系机制,及时协调解决防控工作中遇到的问题,指导基层开展工作。各级党政主要负责同志要带头站在防控疫情最前线,广大党员干部要无私奉献、勇于担当。要充分发挥党组织在基层社会治理中的引领作用,广泛发动群众、紧紧依靠群众,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。