当前位置 | 首页 >> 虹口区区领导检查肺炎疫情防控工作

虹口区区领导检查肺炎疫情防控工作

2020/2/3 10:22:07 来源:虹口报 选稿:唐?

  为加强防控工作组织领导、及时发现解决问题,连日来,区委书记吴信宝,区委副书记、区长胡广杰,区人大常委会主任吴延风,区政协主席石宝珍,区委副书记洪流等区四套班子领导多次深入一线,分赴联系的8个街道,实地走访各居民小区、社区卫生服务中心、街道集中医学观察点、商场、菜市场、超市等地,检查指导各项疫情防控工作落地落实,听取基层干部意见,倾听市民群众呼声,帮助解决困难,提高处置实效。

  1月29日、1月31日,区委书记吴信宝,区委副书记、区长胡广杰赴基层社区检查防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作落实和社会动员情况,亲切慰问积极投身疫情防控的广大党员干部和市民群众。

  吴信宝分别深入曲阳路街道、欧阳路街道、四川北路街道、北外滩街道,实地察看了社区群防群治、居家隔离等工作开展情况。

  为做好疫情防控工作,目前本区不少小区都为门岗配发了体温计,要求工作人员为小区进出人员测量体温,并加强了对进出人员的管理。对此,吴信宝表示充分肯定,要求进一步积极采取措施,加大防控力度,做好对进入人员的排查和对居民的宣传引导工作,筑牢安全防线。

  吴信宝分别深入所到街道的居委会,详细了解社区整体防控情况,并仔细察看告知书、集中隔离观察承诺书和健康状况信息登记表,亲切询问相关人员身体状况、日常生活以及各项防控制度落实情况。吴信宝亲切问候连续加班加点的同志,感谢大家不辞辛劳坚守防控一线,同时叮嘱他们在开展好防控工作的同时,要注意防寒保暖,做好自身防护,街道各有关部门要合理安排值班人员,关心好一线工作人员,做好后勤保障。

  吴信宝强调,面对当前疫情防控的严峻斗争,全区各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记人民利益高于一切,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步加大摸排力度,做到底数清楚、心中有数,认真做好外来人员登记和体温测量工作,全力以赴保障人民生命健康安全。要不折不扣落实好属地责任,充分发挥各级党组织力量,加强统一指挥调度,党员领导干部要带头站在防控疫情最前线,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保市委、市政府各项工作部署落实到位,各项疫情防控工作扎实有效开展。要坚持科学有序防控,做好居家人员隔离、日常消毒等防控措施,加强防控物资储备、调度,广泛宣传科学防护知识,提高群众自我防护的意识和能力,进一步把全社会动员起来,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  胡广杰带队先后前往8个街道的部分小区和虹口区防控医学观察点,详细了解社区疫情防控情况,并专程前往各类市场,检查保供稳价工作,仔细察看了各社区的出入检验登记簿及消毒物资配备情况,听取检查点工作人员汇报,询问当前值班值守、车辆进出、清洁消毒及工作人员后勤保障等情况。随后,详细了解疫情防控人员安排,仔细察看居委对辖区内人员摸底情况。

  在虹口区防控医学观察点,胡广杰向所有奋战在疫情防控工作一线的同志表示诚挚谢意和崇高敬意。胡广杰指出,各单位要充分认识疫情防控的严峻形势,进一步强化底线意识,做好打硬仗、打大仗、打持久战的思想准备和工作准备,把困难考虑得更充分一些、把工作措施制定得更严密一些、把应对方案想得更周全一些,携手努力把疫情影响降到最低程度,全力维护好人民群众的生命安全和身体健康。

  在密云路菜市场、百联曲阳购物中心,胡广杰仔细察看蔬菜、肉类等副食品价格,叮嘱菜市场要强化管理,认真做好清洁、消毒、人员佩戴口罩和体温测量工作,严格落实疫情防控措施;要全面落实“菜篮子”保供稳价工作,加强与批发市场对接,加大货源储备,确保主副食品市场供应不断档、不脱销;超市和药房要多渠道多途径组织货源,全力确保商品有序供应。同时,相关部门要加强市场监测,预判供需形势,密切关注和应对市场供求与价格变化。

  2月2日,区人大常委会主任吴延风来到四川北路街道、嘉兴路街道,检查社区疫情防控工作。在四川北路街道浙兴居委和嘉兴路街道瑞一居委,吴延风仔细询问了疫情防控宣传、流动人员把控等情况,要求社区进一步加强防疫宣传、严格防控措施,提高居民群众疫情防控意识。在口罩预约登记点,吴延风了解了口罩预约登记流程后表示,疫情防控不能放松警惕,社区要通过“全岗通”的智慧方式,科学有效地把责任落实到位,给予群众更多关爱,抓眼前、做统筹,谋划好疫情防控的长远工作计划,确保人民身体健康和生命安全。

  2月2日,区政协主席石宝珍带队实地检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在区商务委防护用品储备处,石宝珍一行听取了相关部门对口罩、消毒液、手套等防疫物资的筹措、储备、分发、数据录入等情况的汇报,并对菜市场、超市、商场等处食品、生活必需品供应和防疫措施落实情况作了详细了解。她指出,要严格遵守相关规定,保证各类物资的合理分配及使用。随后,石宝珍一行又来到区疾病预防控制中心。在听取了区卫健委对全区疫情防控工作情况的汇报后,石宝珍强调,相关部门要关心好包括援鄂医务人员在内的广大医疗卫生人员、一线工作人员,切实为他们做好服务保障,消除后顾之忧。石宝珍一行还慰问了一线工作人员,感谢他们为疫情防控做出的努力。

  1月31日、2月1日,区委副书记洪流等区四套班子领导先后实地走访了北外滩街道舟山、唐山居委会,凉城新村街道广水、锦一小区,欧阳路街道祥德小区,广中路街道虹祺花苑小区,仔细查看了居委会关于重点人员的信息登记表及相关工作台账,详细了解小区人员排摸、物资保障、居家管控、宣传动员等方面的工作情况,在嘉兴路街道和四川北路街道办事处,区领导询问工作中还存在哪些困难和问题等,对相关小区专门设置废弃口罩垃圾箱给予了肯定,区领导亲切慰问奋战在一线的党员干部、社区工作者和志愿者,叮嘱他们要加强自我防护,保护好自身安全。在曲阳社区卫生服务中心、江湾镇街道集中医学观察点,区领导听取疫情防控工作情况汇报,实地察看运行管理、医疗物资配备、服务保障工作等情况,向坚守在一线岗位的医务人员和工作人员问好,对他们的辛勤工作表示感谢,叮嘱他们注意自身健康情况,切实做好个人防护工作。在凯德龙之梦虹口店、凯德龙之梦家乐福超市,区领导仔细查看了市场供应等情况,并了解了公共空间消毒、人员体温检测等措施落实情况,慰问现场工作人员,要求加强副食品市场的供应和管理,确保市民基本生活。