当前位置 | 首页 >> 虹口区属医院23名医护人员紧急集结驰援武汉

虹口区属医院23名医护人员紧急集结驰援武汉

2020/2/3 10:26:56 来源:虹口报 作者:陆雪姣 孙洁静 卢宁摄 选稿:唐?

图片说明:大年初四,上海市第四人民医院15名援鄂队员,在虹桥机场T2航站楼出发层签名留念。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”日前,虹口区属医院23名医护人员紧急集结,跟随全市援鄂医疗队驰援武汉。在本是团圆的日子里,“白衣战士”们毅然逆向,奔赴疫情最严重的一线。

  非典“战士”再上“战场”

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院心内科CCU护士长潘慧璘是抗击过非典的“战士”。这次,她作为上海第一批危重症患者救治医疗队员补充当地救治力量。

  回首2003年,潘慧璘记忆犹新:“那年和同事一起坚守医院发热门诊,当非典疫情严峻时,党员干部冲在前沿,把安全让给他人,把危险留给自己,让我非常感动。那年,我入党了。如今新型肺炎来势汹汹,我仿佛回到了当年的岁月。我有非典的抗击经验,所以我要上前线,这次轮到我冲在前面。”

  上海市第四人民医院门急诊总护士长戴爱兰同样是一名抗击非典的“老兵”,她还曾于2008年奔赴汶川,顺利完成了抗震救灾的一线支援任务。此次,支援武汉的集结号角吹响,戴爱兰主动请缨:“孩子已经长大,我没有什么负担。而且,作为一名护士,在国家几个重大事件中都能出上力,我感到很自豪。”

  火线递交入党申请书

  虹口区江湾医院神经消化内科护师李昱旻、心血管内分泌科护师尹瑛及急诊科护师李洁3人几乎在同一时间接到电话。她们马上向家人告别,背起早已准备好的行囊,赶往上海南站出征武汉。

  临上火车前,李昱旻和李洁两名护士郑重地向党组织递交入党申请书,并按下鲜红的指印。她们说:“我们志愿加入中国共产党,此次出征,我们将秉持救死扶伤、不畏艰险的精神,坚决打赢这场战役,请党组织考验我们!”

  上海市第四人民医院派出的15名援鄂队员中,10人递交了手写的入党申请书。队伍成立了临时党支部,由医院呼吸内科主任医师张益辉担任党支部书记,张益辉表示:“这次去主要有两个任务,一个是帮助武汉人民把疫情尽快控制下来,还有一个是所有人得平安回来。”

  家人是“逆行者”的后盾

  上海中医药大学附属上海市中西医结合医院肺病科护士长严晓晴加入工作已有25年,具有丰富的经验,看到医院的动员通知,她第一时间就报了名。临行前,家人为她的背包塞满了预防感冒发热的药品。严晓晴说:“身为医务人员,国家发生这么重大的疫情,肯定要冲在第一线。”

  上海市第四人民医院呼吸内科的护士蒋金花,也在第一时间提交了申请表。“大年三十,我就收拾好行李了,大年初一的时候,我告诉了妈妈,她第一句话就是:你去吧,以工作为主,不要担心我们。”蒋金花表示,自己有多年在重症病房工作的经验,此次前往武汉驰援,只是从一个岗位走到另一个岗位。下转4版(上接1版)她相信,在大家共同的努力下,这场战役很快会胜利。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院老年病科主管护师史文丽接到号召,没有任何犹豫就报名了。“我说不出壮志凌云的豪言壮语。说不害怕是假的,但作为医务工作者,想贡献自己的一份力量。只有一起努力、共同奋斗,才可以战胜这场没有硝烟的‘战争’!”

  “让我和同学并肩作战”

  “我在武汉读了四年大学,对这个城市有深厚的感情。”95后上海小伙顾羚耀前两年刚从武汉科技大学护理系毕业,进入上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院ICU工作。

  “我的大学同学绝大多数在武汉的中南、人民、同济、协和四大医院的急诊ICU工作。武汉现在医务人员紧张,请让我去帮忙,和我的同学并肩作战,保卫人民群众生命安全和身体健康!我是男生,平时一直健身,体力也好,能扛得住!”顾羚耀说得坚决。

  上海中医药大学附属上海市中西医结合医院脉管病科的年轻护师冯昱桦面对召唤,同样没有片刻犹豫。冯昱桦今年28岁,除了是名护师,还是名带教老师,无论工作经验还是学习能力,她的业务素养都过硬。她的决定也得到了父母的理解和支持。

  目前,虹口援鄂队员已全部投入正式工作,奋战在疫情防控的一线。