当前位置 | 首页 >> 返程高峰严防外源性疫情 金山吕巷镇守好省际边界“神经末梢”

返程高峰严防外源性疫情 金山吕巷镇守好省际边界“神经末梢”

2020/2/3 12:25:59 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:蒋昕婕

  东方网记者黄丽春2月3日报道:今天是节后部分单位上班的第一天,返程高峰已经到来,疫情防控形势更加严峻、任务更加艰巨。省际道口是疫情防控的前沿阵地,金山区吕巷镇地处沪浙两省交界处,防止外源性疫情成为当前工作重中之重。

  “您好,请登记个人信息并配合测量体温。”在沪浙边境吕青公路上,来自上海金山吕巷镇蔷薇村和浙江平湖新埭镇兴旺村的平安志愿者们,正联合对来往车辆和群众进行检查。

  连日来,吕巷镇严格落实道路管控措施,开展政策宣传和外来人员劝阻等工作,严而又严、细而又细做好道口检查,把好省际边界连接的“神经末梢”,筑牢群防群治、联防联控的严密防线。

  据了解,目前该道口已实现24小时执勤检查,检查人员包括2名兴旺村志愿者、2名蔷薇村志愿者、1名辅警,实行12小时轮班制。两地为给执勤人员营造更好的工作环境,在现场配备了桌椅、休息室等设备。正值深冬,夜晚寒冷,吕巷镇领导在检查道口时,还为执勤人员送上棉大衣和姜糖水。

  “检查12小时很辛苦,但我是一名老党员,希望能以自己的微薄之力阻断疫情的进一步传播。”来自蔷薇村的志愿者黄大邱表示。

  据了解,沪浙两地联动联控检查立足于吕巷镇-新埭镇联合开展的“边界十联”工作机制。过去几年,“十联”机制经受住了亚信峰会、杭州G20峰会、中国国际进口博览会等重大活动或赛事的考验,在维护两地边界地区和谐稳定方面发挥了积极作用。在当前阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情战役中,该机制立刻运转,及时发挥两地信息共享、道口联查、治安联防等作用,有效筑牢两地的疫情防控防线。

  如果说省际边界道口是疫情防控的第一道防线,那么村内四通八达的道口则是每个村的第二道防线。在吕巷镇夹漏村,村委为进一步加强疫情防控,实行了更严格的进出管控,只留两条主干道通行,其余道口全部暂时封闭。同时安排平安志愿者在通行道口实行“逢车必查、逢人必检”的管控举措。目前吕巷镇全镇10个村均已实行道口出行管控。