当前位置 | 首页 >> 节后复工首日 黄浦区织牢商务楼宇疫情防控网

节后复工首日 黄浦区织牢商务楼宇疫情防控网

2020/2/3 15:42:56 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:蒋昕婕

  东方网记者黄丽春2月3日报道:今天是节后部分单位上班的第一天,在市中心商务楼宇内,部分企业已经陆续复工。为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,黄浦区各街道未雨绸缪,提前织牢区域内商务楼宇疫情防控网。

  在外滩街道,社区自治办牵头,会同各居委对沿街商铺和居民区返沪人员情况进行排摸;社区发展办牵头,会同社区党建中心、房管办,对商务楼宇企业复工、返沪员工的情况进行排摸。以“全覆盖”为目标,结合组团式走访,外滩街道从重点区域、重点人员和重点环节三个维度做好疫情防控工作。

  例如,督促做好商务楼宇的电梯、食堂、茶水间等区域的消毒工作;另外,通过一对一的沟通指导,督促楼宇企业做好、做实、做细员工流向的登记和排查工作,对于重点地区以及接触过重点地区对象的人员,要进行信息登记和上报,强化重点人员防控;不仅如此,还做好对各个商务楼内租户复工情况的排摸,经审核,有6家企业于今天复工,工作组将持续对接做好相关工作,强化重点环节防控。

  同时,外滩街道着重加强防控宣传力度,通过“我爱外滩”、“外滩微党校”、微信群等平台,发布疫情防控权威信息动态和防控科普知识;通过对沿街店铺、农贸市场、超市商场、办公楼宇都有效地开展防控知识宣传,引导群众、商户做好自我防护和消毒工作;针对企业及员工提出的延迟复工等问题,街道依据市人社局的权威口径,提供政策解读。

  同样商务楼宇集中的淮海中路街道,则成立了由街道发展办、党建办、房管办、新天地管理办、市场监督管理所等人员组成商务楼宇疫情防控工作专班,在辖区32幢商务楼宇每一幢均安排一名联络员包干管理。同时,依托东部、中部、西部三个党建片区以及企业HR平台、重点楼宇负责人、企业物业等平台,下发一份党员带头做好防疫工作倡议书、一份《关于做好街道辖区企业延缓复工的通知》、一份商务楼宇安全防控提示。对入驻企业总数、已复工情况(包括已复工企业数、已复工企业工作人员数)、楼宇防疫措施等重点信息做到“每日一排查、每日一统计、每日一上报”。

  除此之外,在社区卫生中心大力支持和共同推动下,白领健康小屋各类硬件诊疗设施已经全部到位。下一步,淮海中路街道将与长征医院等区域化党建单位沟通,从2月10日起,每周将安排医生进驻白领健康小屋,为白领提供医疗咨询、初步诊疗等服务。