当前位置 | 首页 >> 静安区文化馆一曲《守望》致敬白衣天使

静安区文化馆一曲《守望》致敬白衣天使

2020/2/3 16:58:22 来源:新民晚报 选稿:陆娇晟

  两年前,静安区文化馆的群文工作者一曲《守望》唱出了留守老人对儿女的思念。如今,正值抗击新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期,这群“文艺轻骑兵”再度集结,为熟悉的旋律填上新词句,唱出人们对白衣天使们的感恩。

  “我们每天被感动,也一直在被守护,所以希望做一些事,发出一些声音。”2020年1月29日晚,四位静安区文化馆的创作骨干讨论着朋友圈里不断更新的疫情消息,萌生了为一线医护人员写一首歌的想法。他们当机立断在线上组成创作小分队,隔着屏幕,在微信群里讨论得热火朝天。最终,大家选中了获得过2017年上海市“群文新作”奖的男女声二重唱作品《守望》,决定对其进行重新填词。原曲词作者兼主唱朱培德正是四人中的一个,当晚讨论结束后,他便连夜完成了新歌词。“守望白衣天使能送达希望,守望逆境中生命挺拔顽强,守望电话传一声平安无恙,守望战胜疫情的捷报回响。”字字句句中,寄托着广大人民美好而殷切的希望,蕴含着华夏儿女万众一心、共克时艰的力量。

  熬夜写完歌词,第二天一早,朱培德又和另一位主唱一起走进了录音室。短短一天时间,歌曲就已经录制完毕。随后,歌曲音频素材和创作的接力棒被一同交到两位幕后创作成员手中,进行音乐视频的制作。他们通宵在网上搜寻打动人心的新闻镜头,让白衣天使们奋战在防疫一线的身影成为《守望》视频中最佳的素材。假期还未结束,就连轴转了两个晚上,这些基层文艺工作者却依旧充满激情,干劲满满。“我们的平安,是无数白衣天使的牺牲和守护换来的。现在这个特殊的时期,除了乖乖在家不给他们添麻烦,我们能做的不多,但我们还是想用歌声告诉他们,我们也在守望着他们,盼望着疫情快点过去,他们每个人都能平安归来。”(新民晚报记者吴旭颖)

  《守望》

  作词:黄玉燕朱培德

  作曲:刘莹莹

  编曲:彭程

  演唱:朱培德李敬

  目光,连接着凌晨的机场,

  期盼,灼热了眼眶,

  灯光下,那挥别的身影,

  义无反顾奔赴前线战场。

  勇气,能聚起不灭的力量,

  信念,已汇成海洋,

  阴霾中,那闪烁的身影,

  有了你们就有大爱无疆。

  守望白衣天使能送达希望,

  守望逆境中生命挺拔顽强,

  守望电话传一声平安无恙,

  守望战胜疫情的捷报回响。

  守望儿孙绕膝的天伦之乐,

  守望合家团圆的幸福时光,

  守望节日里喝碗家乡米酒,

  守望温暖亲情血脉久长。

  守望,守望,

  多少英雄的心里念着一个家,

  守望,守望,

  多少期盼的眼睛在门前眺望。