当前位置 | 首页 >> 静安社区志愿者真热心 代买口罩送到居民家中

静安社区志愿者真热心 代买口罩送到居民家中

2020/2/4 9:48:11 来源:上观新闻 作者:唐烨 选稿:蒋昕婕

  

  2月3日是上海市民凭预约登记购买口罩的第一天,静安区芷江西路街道复元坊居民区的蒋阿姨拿到了社区红玫瑰巾帼志愿者张艳送上门的五个口罩,拉着张艳的手不停地表示感谢。“这个春节我都不敢出门,我年纪大了,去药房排队实在吃不消,可是没有口罩,我连去医院配药都不敢去。现在在家门口就能登记,对我们老年人来说就方便很多了,志愿者还帮忙送上门,真是太贴心了。”送好蒋阿姨的口罩,张艳又马不停蹄地将她代为购买的其他24户人家的口罩逐一送上门。

  记者了解到,复元坊小区是一个老式小区,老年居民占到居民区人口的28%,电子设备使用率低,在居委会登记的方式得到了社区许多居民的认可。

  看到居委干部忙碌在一线,为减轻他们的负担,春节期间一直活跃在居民区抗疫一线的红玫瑰巾帼志愿者服务队队长张艳主动向居委会提议:我们可以帮助有需要的居民代买口罩,这样居民们也可以节约点口罩。这一提议得到了吴冬妹、贾顺英、陈秀娥、王爱萍等队员的一致赞同。于是,在复元坊居民区的口罩预约登记现场,又多了一张桌子,在登记完口罩预约后,有需求的居民可以把预约单交给红玫瑰志愿服务队,队员轮流每日根据可购买的号码,帮助购买好口罩并送上门。

  2月2日登记第一天,根据药房配额,复元坊居民区分配到了第一批46户家庭的额度,这其中有25户家庭有代买需求。今天中午,张艳在忙好居委会的口罩登记间隙,到药房帮助购买了当日的25份口罩并一一送上门,回到居委会准备投入下午的志愿服务工作。这时,居委会电话铃响了,一位老人来电称自己腿脚不便,但是想登记一份口罩,给已经上班的儿子用,张艳得知后立刻将自己家里多余的口罩送到了老人家里,并在老人家直接为其办理了口罩登记手续。

  自从疫情开始以来,这支由居民区妇联执委、最美家庭成员、妇女志愿者组成的红玫瑰志愿服务队就一直活跃在社区中,上门排摸、小区入口值守、社区场所消毒、为居民代买需求用品,在保卫家园第一线,筑起了一道红色防疫线。