当前位置 | 首页 >> 为了武汉雷神山医院 松江企业的29小时送货之旅

为了武汉雷神山医院 松江企业的29小时送货之旅

2020/2/4 9:49:53 来源:上观新闻 作者:李成东 陈燕 选稿:蒋昕婕

  

  “听现场建设单位说,今天,咱们的产品就在武汉雷神山医院开始安装了!”2月3日一早,当上海天诚通信技术有限公司总经理黎镜锋把这个消息告诉同事们时,大家这两天悬着的心才算放下了。

  2月2日晚上10点多,一辆从松江出发、车厢几乎每寸空间都被网络综合布线产品塞满的大货车,顺利抵达武汉雷神山医院施工现场。驾驶室里,一口气疾驰13个小时、一口饭没吃的货车司机冯伍笑了。这趟紧急运输,不仅送去了中建三局武汉雷神山医院现场指挥部指定的所有产品,还多出了天诚公司无偿捐赠的800多件产品。

  “武汉雷神山医院急需网络综合布线产品。”2月1日傍晚5点多,接到合作单位中建三局的紧急电话,位于上海松江中山街道的上海天诚通信技术有限公司连夜行动,争分夺秒投入物资准备和车辆调配。

  紧急指令火速集结

  “武汉雷神山医院需要一批网络综合布线产品,能否提供?”疫情就是命令,接到中建三局紧急电话后,黎镜锋与员工们马上行动,成立天诚通信武汉雷神山医院救灾物资项目组,建立微信群,安排救援物资的各项工作。

  留守员工立马去光星路618号天诚商务园3号楼仓库点货,在松江及附近区域的员工能赶到的也尽快赶到。与此同时,分管物流的公司副总经理蒋孝梅正从老家扬州驱车返回松江。

  

  

  晚上22时,仓库里灯火通明,第一批10多位员工全部集结到位。蒋孝梅进行了人员分工后,大家各自司职,开始与时间赛跑。约1小时20分钟后,迅速完成了近2000件产品清点、核对、包装等工作。

  最头疼的是物流车辆,由于正值春节假期,加上疫情影响,物流车辆非常难找。黎镜锋和蒋孝梅不停致电物流公司,“原本是想连夜发车,找两个有经验的司机,轮着开,但是问了好多物流公司,人手和车辆实在紧张,而且司机回来还要隔离14天,更加难找。直到晚上11点18分,打了几十个电话,终于敲定太仓一家物流公司的货车,司机是湖北人,对路线熟悉。”黎镜锋、蒋孝梅告诉记者。

  司机冯伍今年26岁,接到运输电话时,正在无锡陪女朋友。女朋友不同意他去湖北,他坚持“我必须去!”。随即从无锡打车到太仓公司,开上货车向松江出发。2月2号凌晨一点,冯伍开着货车达到仓库门口,与大家接头。考虑到只有一名司机,连夜开太危险,经过商量,决定2日一早出发。冯伍把车停在仓库门口,做了些车况检查后,当晚直接睡在了车上。

  塞满车厢每一寸空间

  2月2日早上6点,蒋孝梅和约定好的五六名员工准时在仓库门口集合。其中还出现了新面孔——名90后员工邓云满。因家人阻拦,前一天晚上没能到公司帮忙,他略带歉意地说:“早上偷偷跑出来的,家里人还没睡醒。”“感谢!一起加油!”说完,蒋孝梅就和大家开始再次清点货品,防止遗漏,然后搬运装车。

  

  “左边那个空隙里再放点,侧面那个空里还能再塞点吧?”眼看7米多长的货车已经装不下货物了,大家就在车厢里四处“找空子”,肩扛手抬,最后,几乎将车厢每一寸空间都塞满了。据统计,最终装车产品总计约2600多件,其中不仅有中建三局武汉雷神山医院现场指挥部指定的1800多件,大家另外多装的800多件,作为捐赠物品支援雷神山医院建设。

  上午9点,满载物资的车辆向武汉出发,看着满载救灾物资的车辆驶出视线,大家相视而笑。在寒风中,有人不禁打了个喷嚏,大家这才发现,一直爬上爬下的张健、赵旭阳、张绪武,只穿着秋装工作服外套,后背早已湿透。

  赶紧把物资送到“前线”

  “担心路上遇到特殊情况,比如万一遇到封路,那就会耽误时间。”车辆从松江出发后,黎镜锋和员工的心还是紧着。“到安徽了!”“进湖北了!”“还有四十分钟到!”冯伍知道大家都急,就通过微信及时将位置发回、报平安。由于提前办好了通行证,一路通畅。

  

  为了节约时间,约1000公里的路途,除了进入常州服务区加油、道口接受体温测量外,冯伍一刻也没有停下。“在保证安全的前提下,就想加快速度,也不觉得累,一口饭也没顾上吃,就想争分夺秒送到施工现场。湖北是生我养我的地方,心里真的特别着急。”冯伍说。

  经过13个小时跋涉,2日晚上10点,冯伍终于将车子开进了武汉雷神山医院施工现场。比中建三局武汉雷神山医院现场指挥部原本要求的时间(3号凌晨5点),提前5小时到达。“今天早上7点多到了老家麻城,刚睡起来。回去后,自觉居家隔离,我已经报备了。”3日下午三点,记者拨通冯伍电话,他告诉记者。

  时刻准备着

  眼下,黎镜锋和同事们与中建三局武汉雷神山医院现场指挥部依然保持密切沟通,“仓库目前的备货应该够,如果后面不够,大家就去生产线上开工,时刻做好准备。”黎镜锋告诉记者,将密切关注疫情发展和建设要求,为后续的施工安装无偿提供技术支持和售后服务保障,确保医院能够早日投入使用,努力为武汉雷神山医院网络通讯建设“速度。

  

  蒋孝梅家回到松江后,至今没再回老家。蒋孝梅告诉记者:“可能后面还有类似需求,我在松江待命,现在物流是关键,必须第一时间响应,随时准备发货。”她家里的二宝才四岁,经常喊着找妈妈,“有空就视频一下,特殊时期,能为抗击疫情做点事情,我们蛮骄傲。”她说。

  目前,仓库里已经增派了人手,能赶回来的非湖北地区的员工正陆续回来。另据了解,此前的1月29日,公司北京仓库一批货物已经用于支援北京小汤山医院的修缮工程。”