当前位置 | 首页 >> 抗疫36计 虹口社区医生先让隔离者放下心理负担

抗疫36计 虹口社区医生先让隔离者放下心理负担

2020/2/4 10:09:42 来源:新民晚报 作者:方翔 选稿:潘馨仪

  “37.2℃,前两天在我们进行日常体温测量汇总的时候,来自武汉吴先生的父亲的体温一下子让大家紧张了起来。”江湾镇街道社区卫生服务中心医务副科长乔子婴说,“我们这里的医生马上跟吴先生说,请他密切关注有没有其他症状,同时也请吴先生密切关注自己的体温,还好后来发现是虚惊一场。”

图片说明:社区医生在为居民测体温。

  在春节长假中,江湾镇街道社区卫生服务中心的医生们基本上没有休息,大家分工十分明确,像张艳雯负责居家隔离观察,上门指导观察人员的体温测量。“其实我们非常感谢绝大多数隔离观察者的配合。他们顾全大局,愿意每天两次甚至多次被我们‘打扰’,14天的隔离期其实会给生活带来很多不便,我们希望让观察对象感受到我们既是按要求落实对他们的医学观察,也是对他们的关心,真心希望他们平安健康。”张艳雯说。

  “曾经碰上一个重点观察的对象,她路过武汉到家后一直很紧张,总觉得自己有点咽痒,但体温一直正常。我们的管理医生一直安抚她,但她还是很紧张。后来管理医生跟我们汇报了这个情况,我就直接打电话联系了她,电话中感受到了她的犹豫不安,最终还是和她商量决定去发热门诊排除一下。我们联系了车子,安排了医生陪同。”党支部书记金雯瑜说,“送她去的时候,给她戴了口罩和手套,还嘱咐她发热门诊的注意事项,最后排除了感染疫情的可能,她很开心,其实在送她去发热门诊时我们也很犹豫,她的症状不典型,担忧她去发热门诊交叉感染,不送她去呢又怕她万一感染了,真是压力大。”

图片说明:社区医生在发放健康证明书。

  江湾镇街道社区卫生服务中心主任薛志强在对所有承担医学观察任务的医生培训时表示,隔离对象面临恐惧、担心、被排斥等心理顾虑,可能导致失眠、坐立不安,会出现对病毒情况的过度关注。我们需要加强观察。“我们的医生落实医学观察时更多做的是心理安抚等帮助。基本上所有隔离观察者都与医生建立了微信联系,通过小小的屏幕,医生与观察者之间建立了健康的桥梁。”薛志强说。

  2月3日,集中观察点第一批观察病人顺利“毕业”了,第一批隔离观察期满的人,已经拿着健康证明开心地离开了酒店。“我们和他们开玩笑说,这张健康证明现在和身份证一样重要,一定要保管好哦。”医务科副科长乔子婴说,“来集中观察点的人,其实大多数是正常人群,他们为了他人的健康,主动配合自我隔离。我们应该感谢他们为了上海这座城市的付出。”