当前位置 | 首页 >> 半小时 在防疫上他们跑出了“金山速度”

半小时 在防疫上他们跑出了“金山速度”

2020/2/4 10:39:12 来源:i金山 选稿:潘馨仪

  面对着全国上下严峻的疫情形势,金山各地区时刻保持警惕面对一切的可能性。采取了迅速果断的措施保护人民群众的安全。半小时排查“危险人物”。

  日前,一位操着外地口音的男子走进亭林镇亭林街上的一家药店,对药店店员肖师傅说:“给我一盒白加黑”。“买这个药需要身份证原件,还要人脸识别,请到这边来。”肖师傅指着摄像头,顺手接过了男子递过来的身份证,420?湖北户籍!肖师傅瞬间警觉起来,在确认身份证件有效后,将药拿给了他,并问了一句“今年过年回老家了吗?”男青年给予了否定回答。

  敏感时期,工作经验丰富的老肖并没有轻易相信,而是让他稍等片刻,再次进行信息登记。谁知男青年趁着老肖在忙的间隙,一溜烟地就走了。

  此前药店都被告知,务必要留意买退烧药的湖北籍人员,药店经理第一时间拨通了疫情防控党员先锋队队员陆凤的电话。老肖立即将此事报告给了店长。店长随即联系了防疫小组。通过受理服务中心人力资源系统进行查询,小组发现此人在该系统中没有做过任何登记,与信息排摸组对接后发现也不在目前掌握的名册中,这样一个“双无”人员瞬间成为了领导小组高度关注的“危险人物”。

  通过外来人口登记系统,他们查到了此名男子地址。于是,居委会、应急小分队“双管齐下”,同时出击。居委会工作人员先行上门询问,确认其家里基本情况后,应急小分队即刻登门进行体温检测、全面消毒。该男子自称刚刚从江西返沪,过年并未回过湖北。虽然如此,为了确保疫情防控零差错,该户家庭依然被纳入重点关注对象,并设置居家隔离点,之后14天将每天由应急小分队对其进行体温监测。

  30分钟——从发现到处置,多方联动,快速应对,在这场与时间赛跑的疫情阻击战中,“金山速度”就是这么刚!1月31日下午,应急工作组第四小队队长姚琪和他的队员们完成了当天的消毒工作,正打算返回镇指挥部。途经长三角物流中心时,无意间听到了一男子在向保安打听亭林镇疫情的相关情况。

  该男子的外地口音引起了应急工作组队员的注意,其中一名来自社区卫生服务中心的队员马上上前,对该男子进行身体检查,确认他的身体状况。

  随后,应急组队员对其进行了详细的询问,了解到他来自安徽,近期从上海出发前往武汉,途经浙江后回沪。回来后看到了亭林相关的防疫宣传内容,正准备前往社区登记。在了解完具体情况后,应急组成员马上与此人所在的村居进行联系,陪同他完成登记并安排居家隔离。整个过程也都是在半小时之内完成!