当前位置 | 首页 >> 看闵行这支战“疫”突击队如何立体作战

看闵行这支战“疫”突击队如何立体作战

2020/2/4 14:13:39 来源:今日闵行 作者:陈美玲 选稿:潘馨仪

  所谓岁月静好,不过是有人在负重前行!这句话用在当下再适合不过!

  新型冠状病毒防控阻击战打响以来,闵行布下“天罗地网”,形成了前线有战斗力、中端有储备力、后方有动员力的立体防控体系,也形成了打赢防控阻击战的强大合力。


  如此硬核,闵行是怎么做到的?

  1、全区“总动员”队伍拉得出、更打得响

  作战,最根本的还是靠人。在这场战役中,闵行打造了一支拉得出、更打得响的作战队伍。除夕,本是万家团圆之时。面对严峻的形势,区卫健委果断下发《关于卫生健康系统取消休假的紧急通知》。通知一出,31家单位超过5000余位医务人员当即放弃休息,随时待命,全力以赴应对防控任务。

  也是在同一天,一则关于医疗志愿者招募的通知在闵行医务人员的微信群疯转。很快,报名人数就超过800名。非一线任务执行单位和社会办医力量的大规模加入,筑起了疫情防控“人墙”。据悉,目前已安排200余位志愿者加入社区3人小组组建、人员排摸、口岸测温、观察点排查等岗位工作中。

  1月30日,区委、区政府发出紧急通知,要求除三分之一工作人员保证正常工作运转外,全区三分之二机关工作人员全部到社区报道,根据居民区党组织和居委会的统一安排,参与基层一线联防联治工作。同时,全区近2万名教师中止假期,驰援基层,加入防控战斗中。

  此外,机关党工委、团区委也发出志愿者招募倡议。短短两天,将近1300人报名,在接受医疗培训后,这些志愿者进入高铁、机场口岸,轮换原在岗的医务人员。

  2、支援“两手抓”防控有预案、更有资源

  除夕夜,闵行首批4名护士驰援武汉。大年初三,闵行3位首批批援鄂医疗队(增补批)护士出发。大年初四,闵行第二批4位护士抵达武汉。随着新型冠状病毒感染防控工作不断推进,闵行已先后组建由39位医护人员组成的医疗队伍,支援武汉及市级医院救治工作。

  而这只是闵行应对疫情的一部分,更具挑战性的是闵行的诊疗秩序。对此,闵行制定了《关于建立闵行区新型冠状病毒感染的肺炎救治支援医疗梯队的应急预案》。

  上海市第五人民医院、复旦大学附属闵行医院、闵行区中西医结合医院等综合性医院调配具有呼吸科、感染性疾病科或重症医学科工作经验的医师6名、护理人员12名,组建3批专业人员队伍,支援闵行定点医疗机构的传染病病房病例救治工作。

  社区卫生服务中心调配中高级职称的全科医师30名、护理人员60名,共组建3批支援队伍,支援闵行二级医疗机构发热门诊诊治工作,已贯通上下联动机制,全力做好新型冠状病毒感染防控工作。

  临危之际,有这么多人员可调动,归根结底还是得益于多管齐下的卫生人才政策。比如,近两年累计评审认定学科领航人才15名、学科带头人30名、学科骨干人才41名,每年净增全科医生80余人等。革命尚未成功,同志仍需努力,接下去,闵行的重点是把各项防控措施全面落实到位,打赢疫情防控阻击战!