当前位置 | 首页 >> 抗击疫情中 那些发生在虹口的暖心事

抗击疫情中 那些发生在虹口的暖心事

2020/2/4 14:31:31 来源:上海虹口 选稿:潘馨仪

  我们身边有这样一群人,有些是社区一线工作者,有的则是普通居民。抗疫期间,在他们身上发生了许多小事,化作点点滴滴感动着我们。

  送药暖人心,隔离不隔心

  凉城新村街道科佳居委干部了解到,一位隔离居民处方药物快吃完了。因为是降血压、降血脂的药,不能间断。居委干部在电话里一面记下居民常用药的名称和厂家,一面安抚居民情绪。随后,居委会第一时间向街道社管办反映。

  当天下午,社区卫生服务中心就配好了药品,并通知居委干部帮忙送到居民家门口。等隔离时间过后,再自行去地段医院结账。居委干部当即去地段医院拿好药物,送到隔离居民家门口。

  防控疫情,不该漏一人

  文苑三居民区党总支牵挂着辖区里的孤老。小区有一位80多岁的画家王伯伯,年前住过医院。居委干部把他作为重点关注对象,每天上门了解老人情况。在了解到老人准备去超市买蔬菜和到第四人民医院配药的想法后,居委会干部一边告知他今年疫情防护的要求,建议不要外出,一边向社区医生了解是否可以延伸处方,就近拿药。同时,居委会社工又从自己家里拿出了大白菜送到王伯伯家。此外,居委会还从自己上门排摸的工作口罩中拿出一些,分发给辖区的几位孤老。

  你的牵挂我守护

  这天北外滩街道汉阳居民区书记朱翠芳突然接到节前去疫区探亲的李阿姨来电。李阿姨在电话中忍不住哭了起来,原来她的哥哥因突发重症,被送到上海市第五人民医院救治,眼看情况越来越严重,而目前自己只能留在疫区隔离无法返沪,李阿姨心急如焚。尽管当天,居委干部和党员志愿者走访了200多户居民,身心非常疲惫,但朱翠芳等人在知道情况后第一时间购置了营养品,赶往了医院。

  到医院后,朱翠芳安排了李阿姨和哥哥视频,朱翠芳向医生了解了病人的情况,并叮嘱护工照顾好老人。临走前,她特意给医生和护工留下了居委会和自己的联系方式,关照他们有情况随时联络。

  配合+感谢=支持

  疫情防控期间锦三居委社区工作者每天都会“扫楼”。有一位孤老平时不喜欢与外界交流,每次居委会上门慰问,他只会嗯一声关上房门。但这次当社工敲响房门后,老人却一反常态,没有了以往的严肃,微笑着说:“居委会工作真的很辛苦,你们有什么需要问的就问吧!”

  一线的社区工作者日夜奋战守护防线,保障居民的安全。这些努力居民都看在眼里,他们也以实际行动,关心着这群可爱的“逆行者”。

  八旬老人送口罩酒精,高龄党员捐善款

  家住四川北路街道宝安居民区的80岁王阿婆将自己家中防护用品送到了居委会。退休前她是医护工作者,家中一直常备医护用品。她觉得自己在家中比较安全,而挨家挨户敲门宣传、排摸的居委干部风险更大,更需要这些用品。王阿婆希望居委干部们战疫情的同时也做好自身防护。

  无独有偶,一直关心着社区防控疫情的90岁高龄老党员、离休老干部沈阿婆也专程来到居委会,捐出了1000元人民币的善款,希望社区医院、社区工作者能用来买一些防护用品,保护好自己。沈阿婆说:“自己年纪大了,少出门、不添乱就是助力防控工作。有社区医生、居委干部在做保障,我很安心!”

  你们要好好吃饭

  四川北路街道的居委干部们还收到了“甜蜜”。一次,接近午间1点,有位居民在弄堂里碰到了忙碌的社区干部,就问是否吃饭了。社区干部回答:“没时间啊,待会儿去吃方便面”。说者无意,听者有心。没过多久,居民就为居委干部买来了点心,并敦促他们按时吃饭。

  这样的“爱心投食”还发生在山一居委。一位麦当劳的送餐员找到了居民区党总支书记,有居民自费为社区干部和志愿者订购了午餐。几经联系,当事人坚持不收居委会的餐费,并且表示自己还会为大家提供餐食。你们的辛苦,我们看在眼里,有你们真好。