当前位置 | 首页 >> “白衣天使”都知道 静安的“蓝盾卫士”你听过吗

“白衣天使”都知道 静安的“蓝盾卫士”你听过吗

2020/2/4 17:09:50 来源:上海静安 选稿:潘馨仪

  在抗击疫情的一线,有逆流而上的“白衣天使”——医护工作者;在疫情控制的后方战线上,还有一批“蓝盾卫士”——卫生监督员。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,他们迅速行动,全面落实防控卫生监督检查,严防死守,全力保障辖区市民的身体健康和生命安全。

  未雨绸缪,坚守使命,

  把好医疗机构进门“第一道关”

  发热门诊和预检分诊是医疗机构面临疫情考验的“第一道防线”,设立是否规范、医护人员防护级别是否到位、日常消毒和医废处置是否到位、发热门诊能否做到“五不出门”的要求等等,都是直接关系到疫情是否会进一步扩大的关键点。张文红作为静安区卫监所的一名党员、传染病防治监督科的科长,在上海疫情防控工作启动后便自始至终战斗在疫情防控的前沿阵地。

  春节前,张文红便与分管领导一起,带领科室监督员对辖区内7家设有发热门诊的医疗机构、以及26家医疗机构的预检分诊进行了全覆盖检查。春节期间也不例外,不仅在检查中提供专业化的督导意见,同时对医疗机构的整改情况严格复查,只为牢牢扎紧这关键的“第一道防线”!

  “年纪最大的入党积极分子”,

  冲锋陷阵却不输年轻人

  静安区卫监所环境卫生监督科的科长陈林常常笑称自己是“所内年纪最大的入党积极分子”。这位55岁的入党积极分子带领科室成员一起从大年三十开始就重点对辖区内沪铁客运站、上海长途汽车客运站、商场、超市等人流集中的重点公共场所进行轮番检查。

  他在集中空调机房里钻进钻出,对公共场所室内空气卫生以及消毒情况进行全方位检查;他认真检查公共场所应急预案的制定与落实,帮助经营单位确保环境卫生与人员防护到位。为掌握湖北籍来沪人员基本信息,陈林还每天对住宿场所进行督导,督促做好人员登记及应急处置。

  共同的战场,不同的战线。当医务工作者战斗在一线逆风疾行时,每一位卫生监督员也保持着战斗姿态,守好抵御疫情的第一道防线。“卫”你而战,“监”守与共!