当前位置 | 首页 >> 普陀国资人:你“战斗”的姿态别样美!

普陀国资人:你“战斗”的姿态别样美!

2020/2/4 17:20:12 来源:普陀国资 选稿:潘馨仪

  连日来,普陀区国资系统上下万众一心,众志成城以多种形式投入到疫情防控的阻击战中。涌现出很多暖心事,站在疫情防控一线的普陀国资“人肉测温计”。为做好新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,普陀国资人积极响应区委、区政府号召,投身嘉定花桥高速路闸口防疫查控志愿服务工作。

  招募令发布当天,即有25名国资人报名参与,随后几天又有50名左右国资人报名。他们分为4班,24小时轮班在嘉定花桥高速路闸口参与返沪人员体温测量和信息登记等工作。

  他们之中,有牢记退伍军人身份积极请战的团员青年、有家有二宝的年轻妈妈、有身患骨刺不宜久站的中年大叔……“被冷凝水呛到,被汽车尾气围绕,把暖宝宝留给测温枪,钻进狭小的车厢”是他们工作的写照。放弃休息时间,甘为“人肉测温计”的他们,在疫情防控的一线守护着我们共同的城市家园!

  温情无言,爱之洁净

  朱兰宝和王丽娟是西部物业宝山仁和医院项目部卫勤领班和电梯工。疫情防控以来,她们每天要对发热门诊二楼和三楼清洁消毒两次,还要对疑似病人转院或出院后所有的隔离病区进行终末消毒。一次终末消毒需10到11个小时,一旦进入病区消毒就只能在完成消毒后再出来,期间不能喝水也不能上厕所。

  每次,她们都要穿上二级隔离防护服、带好护目镜,提着消毒设备到隔离病房消毒。先进行蒸汽喷雾式消毒,然后在满是雾气的房间内对所有机器设备、病床进行深度清洁擦拭消毒。整个2楼8个房间共304平方米,完成上述工作需要5个小时左右。然后,她们还要进行紫外线消毒,这又需要5个小时左右。

  初二中午,朱兰宝12点半进去,一直到晚上11点才出来。由于长时间穿着防护服在隔离病房工作,她的鼻梁和脸颊都被勒破了皮,隔离衣被汗水湿透,累得双腿打颤。这已然成为她们工作的常态。她们,平凡的人,用无言的方式、洁净的心,默默防御着病毒的侵袭。

  自区隔离观察留置点设置以来,由中环国际酒店工作人员组成的志愿者团队全力以赴支持留置点工作——艰难的疫情是对他们工作的极端考验。

  1月27日下午,中环国际酒店的客房部经理朱曼青接到设置留置点的通知。她带上两名客房部人员紧急前往留置点,接下来的几个小时,三个人铺了50个房间的床,给每个房间编号贴号码牌,放入告知书,并把垃圾袋按标准扎好。据朱曼青说,做完这些回到酒店已经是22:30了。

  秉持“党员应冲在最前面”的理念,1月29日开始,朱曼青带领中环国际酒店这支志愿者团队,为留置点隔离人员提供配送一日三餐等后勤服务。为了戴好防护帽更安全方便的工作,朱曼青甚至剪掉了一头长发。心怀大爱,短发清爽的她,却有着人间最温柔的模样。

  “本人身体健康且未被隔离,符合志愿者条件,我自愿参加疫情防控工作志愿者”“我爱人已在抗击疫情一线,我申请晚上参加志愿者服务工作,这样孩子可以有人轮流照料”“请组织安排我去”这些话,来自一个平凡而坚定的共产党员——潘惠良同志。潘惠良,普陀区国资公司财务管理部副经理,2018年入党。湖北孝感人,因疫情滞留上海。

  上海——孝感,漫长的距离,无法冷却他对祖国和家乡的爱意。配合居委会,他用自己的方式帮助居民;鼓励妻子在第一线投入抗击疫情的战役,他用小家服务大家;主动加入社区疫情防控党员志愿服务先锋突击队,他战斗状态全开;主动参加“青春普陀”发布的G2高速嘉定花桥收费站疫情防控志愿服务,一段青春就此重燃。

  爱岗,是爱家的另一种诠释

  办公桌边贴满了可爱儿子的照片,总是定时去看父母亲的他在四分公司创了一个纪录:三天两夜没有回过一次家……这个人就是普陀城投普环四分公司设施设备安保部的部长:许谦,一个爱家的人。

  疫情防控工作开始的那一刻,他就一头扎进工作中去。精神紧绷,他加快布置一线作业职工的疫情防护工作;日夜忙碌,他逐一排摸各个场地维修车间外地来沪职工的走向;细致落实,他将各类安全防护用品分发到每一个需要的地方。

  接到四分公司负责相关医院生活垃圾清运工作的通知后,车辆的停放,人员的后勤保障,一个个重担也相继落在了他的肩上。他和业务部门的同事们迅速行动,将机扫班办公室搬迁,腾出场地作为运送医院生活垃圾的司机宿舍,以确保运送工作完成。腾出宿舍后,还要布置会议室、制作指示标识……这几天,家,成了嗓子沙哑且患高血压的他需要取药时才会回去的地方。疫情中,他离开了自己的家,为了服务更多人的家。

  园区的疫情防控“守护者”

  长风生态商务区,有它的疫情防控“守护者”——长风生态公司管理服务部副经理、老党员、老同志周建钢。

  在接到开展上海科技金融集聚区核心区企业疫情防控工作指示后,老周立刻终止了春节休假,他的守护历程也就此开始。从外地一路颠簸前往上海,却面临高速路上拥堵近七八个小时的情况。凌晨到家,仍在微信电话间周转彻夜。面对家人的心疼和劝告,快60岁的他只靠一杯浓茶解乏,靠一颗火热的心投入疫情防控战场。

  一边在家主动隔离,一边是24小时不离手机——与园区各物业公司反复对接,以确保园区企业疫情防控做到全覆盖、无死角,与长风街道、长风派出所沟通协调各商务楼宇人员进出等问题,协助园区各物业公司对接购买口罩等防护用品……繁重的任务下,他一身风霜,守护的姿态却依然坚挺。