当前位置 | 首页 >> 浦东一周|致复工的你

浦东一周|致复工的你

2020/2/10 13:19:17 来源:浦东发布微信公众号 作者:丁满 选稿:袁颖

  10日就是各类企业正式复工的日子,从“宅家”到返工,我们的城市正在开始“苏醒”,如何应对这种常态化运行带来的疫情防控严峻考验?这一周,浦东用落细落实落好“分片包干”来应对。

  在这场和病毒的战役中,没有人是旁观者,人人都是战士。“守住自己的门、看好自己的人”“谁家孩子谁家抱”,浦东全区行动起来,街区包干、楼宇包干、楼组包干、村组包干、市场包干、企业包干,努力实现全覆盖、无遗漏。

  社区是我们感受最直接的地方。小区入口,居民都需经过体温检测显示正常,并佩戴好口罩后方可进入;村口的爷叔阿姨手持额温枪,认认真真登记进出人员和车辆;外卖小哥、快递员这样走街串巷的群体是重点监测对象,体温正常才能把货物放在指定点位。各种小喇叭开始广播起来,村民小组长、楼组长们普通话本地话外国话轮番上阵,反复提醒各种注意事项。还有小手牵起大手,孩子们自己做小报、表演快板书,和家长一起普及新冠肺炎的知识。

  上班族最长待的写字楼里,进门测温、全楼消毒、关闭部分入口、实名登记成为常态。还有全面消毒空调滤网、风管,全天候开启新风系统,每间隔一段时间就对电梯按钮等区域进行消毒保洁。更多企业积极响应号召,鼓励支持员工在家办公、网络办公。企业密集的园区,属地所在镇、管委会和管理局各出招数,有的组建“扫楼”工作队逐楼检查,有的发动党支部积极自查,有的在各种微信群主动推送。

  全区沿街小商户有4万余户,街区包干怎么做到全覆盖?揣着连夜开发出来的微信小程序,区城管执法局的执法队员开启了“扫街”模式,通过简单的“扫一扫”,既可以实现对沿街商户经营人员的工作告知以及健康信息登记,还更新了商户的基础信息。当然,还有短信告知、上门告知和发放纸质工作提示,叮嘱大家一定要做好自我防护。区市场监管局也有新开发出来的小程序,而且还是两个:“市场经营户疫情防控日报”和“市场监管疫情防控日报”,前者由经营户填写,后者由市场监管部门的检查人员现场检查填写,特地增加的“获取地理位置”功能,用来保证信息真实可靠。

  互联网、大数据、云计算,这些现代信息技术正在显现力量。比如区企业服务中心通过“一网通办”实现“远程身份核验”和“全程网上办理”,让广大市场主体和群众减少外出、在家办事,用改革创新的举措和疫情作战。

  都知道防控形势非常严峻,防控工作涉及的条线数量众多,但归根结底,是要全员参与、各司其职、各尽其责、从我做起。压力不可谓不大,但还是必须坚持做下去,因为我们之所以为守护城市、守护社区费尽心力,是因为我们热爱这座城市,深爱我们的家人和朋友。我们所作出的每一点微小而确实的努力,都是在一点点地筑牢对抗疫情的铜墙铁壁。正如最近频繁刷屏朋友圈的张文宏医生所说,事件是不确定的,但预防措施是确定的。10日是复工日,致敬每一个还在不屈不挠战斗的你,加油!