当前位置 | 首页 >> 一夜消毒89辆车、首日消耗10公斤消毒原液,他们每天这样对抗疫情!

一夜消毒89辆车、首日消耗10公斤消毒原液,他们每天这样对抗疫情!

2020/2/10 13:33:14 来源:浦东发布微信公众号 选稿:袁颖

  疫情发生后,我们在公共场所和公交车上经常会闻到“怪味”,这背后,其实也有故事……

  “身上背的不仅是喷雾器,也是责任”

  之前经常出现在公共厕所的“怪味”,如今在高行镇小区楼道、电梯、公园、菜场都可以闻到。这是高行公益环卫保洁中心工作人员的“功劳”。“经常看到他们背着消毒容器开展消杀工作,太有安全感了。”在社区工作的小朱说。

  阻断病毒传播链

  1月23日下午,高行镇成立联防联控领导小组。次日,高行公益环卫保洁中心依托一支由2003年非典时期组建的病媒防制应急处置(AAA)级队伍,编入镇防控工作专业防疫组,接受统一调配。

  高行公益环卫保洁中心现有管理及工作人员20人,平均年龄50岁。疫情发生后,他们迅速集结,坚守在保卫城市环境卫生的最前沿,与垃圾污染物较量,阻隔病毒的传播链。

  战“疫”首日,工作人员就消耗了10多公斤的消毒原液,对镇域有关区域进行了消毒作业。

  随时待命应急处理

  面对严峻的抗疫形势,中心成立了9名成员组成的高行镇应急处置预备队,由中心主任、曾被评为高行镇“十大好人”的史云飞和骨干队员顾民龙带队。

  应急处置预备队除了开展日常的繁重消毒工作,还要做到24小时随时准备接听上级指令。

  一旦发现有疑似人员或“密切接触者”,预备队员就要在15分钟内赶到镇社区卫生服务中心,与新区疾控中心、镇卫生服务中心的医生以及社区民警一起前往现场处理。

  最晚的一次紧急出动,是在凌晨1点30分。“只有上班时间,没有下班时间。”这句话,用在高行公益环卫保洁中心工作人员身上毫不为过。

  寒冬累得身上冒汗

  为做好公共场所消毒工作,中心的顾民龙、张华等队员,除夕夜至今每天上岗。他们每3人一个片区,以街面为单位,对镇域内的重点区域循环进行全天候的消毒工作。

  戴着镇里配发的口罩、手套等防护物品,背着近50斤重的喷雾器,冒着疫情的危险,他们奋斗在一线。在没有电梯的老旧小区,上下走一遍六层楼,即便是寒冷的冬天,他们也累得身上冒汗。

  不过,没有人有怨言。因为他们明白,“身上背的不仅是喷雾器,还是责任。”

  截至目前,中心参与的消毒区域,面积达到13余万平方米,涉及多处机关企事业单位、垃圾中转站、标准化菜场、公共厕所、公交地铁站、商业街面、公园垃圾收集点及周边环境等。

  错过人生重要的时刻,他却说……

  这是一场不期而遇的新挑战,也是一次突如其来的新考验。在全民疫情防控阻击战中,许多平凡的公交人坚守在防疫抗疫的岗位上,超越了“小家”,成就了“大家”。

  一夜消毒89辆公交车

  施顺权原是杨高公交金桥分公司的A3实习驾驶员,入职刚一年。

  上个月,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,在得知营运车辆必须在夜间进场后做好消毒工作时,他主动向公司提出申请,要求调配到夜间车辆消毒的岗位,这虽然不是冲锋在阻击疫情的第一线,却是实实在在为同伴守家门的重要岗位。

  两周来,小施始终坚守在上川路停车场,每次轮班他要负责消毒89辆公交车。晚上8点半,小施准时到岗,穿上防护服,戴好口罩,单肩背上一桶装满十多斤消毒液的喷水壶,对车辆外表面、内部仪表盘、方向盘、排挡、座椅、车门及扶手等关键位置进行彻底消毒。

  “这个工作不难,清洗和消毒一辆车大约几分钟,但角角落落都要消毒到位,不能留死角。”要把这89辆公交车全部消毒完,需要两桶消毒液。这位年轻的小伙子每次都要忙碌到第二天凌晨2点多。

  公共交通即将迎来大客流,任务将更加艰巨。小施深知,公交车厢是密闭空间,是人员交叉感染的易发地,需要有人时刻保持严谨的工作态度,他没有忘记自己身为党员的责任与担当。

  小施说,等这场疫情结束了,他也可以骄傲地对4岁的女儿说:“在这场疫情防控的战役中,爸爸也是奉献过绵薄之力的战士哦!

  错过了升级为爸爸的激动时刻

  朱建是上南公交三分公司604路一名A3驾驶员。1月26日这一天对很多人来说是一个再平常不过的日子,但对他而言却意义非凡。因为这一天正是他的孩子出生的日子。

  当天中午,朱建正在对车辆进行全面消毒。突然,他接到家人的电话,得知妻子在第一妇幼保健医院即将生产,希望他能赶过去陪伴并见证这激动人心的一刻。

  接到电话后,朱建在激动之余却陷入了为难。他今天的工作是连班,没有多余的时间赶往医院,更何况现在是疫情防控的关键时刻,他的岗位还担负着到站开窗通风、车辆消毒等任务,决不能因为“小家”而影响“大家”,想到这里他拿起电话告诉家人他的决定,并取得了家人的理解。

  当一天的工作即将结束时,朱建才走进调度室告诉同事们,今天他做爸爸了,他的妻子诞下了一名男婴。说话时,朱建的眼角泛着泪花,身体还在颤抖,仿佛把抑制了许久的情绪释放了出来。

  在场的所有人都为之动容,劝说他赶紧去医院。然而,朱建平复了一下情绪后说:“虽然很遗憾没能陪伴在妻子的身边,但作为一名公交人,我决不能因家事而影响公司的营运和疫情防控工作。”

  说完他感到轻松了许多,继续对车辆进行消毒清洁,于当天晚上7点30分完成全部工作后才赶往医院看望妻子和孩子。