当前位置 | 首页 >> 杨浦区江浦路街道:“三张网”应对返工潮

杨浦区江浦路街道:“三张网”应对返工潮

2020/2/10 9:23:02 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:蒋昕婕

  

  东方网记者朱贝尔2月10日报道:面对严峻复杂的疫情防控形势,为有效应对今天上海复工日,杨浦区江浦路街道坚持从快、从严、从细、从实,按照排摸到位、通知到位,劝阻到位、管控到位的要求,在48小时内,密织三张网筑牢“江浦结界”。

  

  第一张网:落实返沪人员登记

  街道党工委充实人员力量,设立疫情防控专项工作联络机制,全力支持居民区做好疫情防控工作。

  2月10日起企业逐步复工,大量外来务工者返城,其中1.5万人将返回江浦社区,这对疫情防控工作提出了更高更严格的要求。为了筑牢疫情防控的安全网,街道居民区管控网、企业管控网、外口人员管理网三网联动,发动30名机关、事业干部周末加班加点,通过电话“温馨call”对返沪人员进行登记排查,并向1.5万外来务工者发出提示:“未离沪的,少出门;未回沪的,暂缓回;已回沪的,快登记”。

  目前,在全体工作人员的努力下,电话问询工作已顺利完成三分之一,共计5000多条,对严守第一道防线起到了积极作用。

  电话询问外来人员春节出行情况,并登记。通过喊喇叭通知居民做好居家隔离、外来人口做好主动申报登记。对小区、居委、楼道等公共场所进行消毒。

  自2月2日口罩预约登记第一天起,街道全体处级领导划片包干,结合“一线工作法”管好责任片;46名机关、事业干部下沉至24个居民区,配合居委会开展秩序维护、居民劝导、联系协调和信息报送等工作;抽调24名中心社工全脱产下派居委会,全天候支持居委会开展工作至今。

  

  第二张网:告知企业主体责任

  街道防疫工作企业组专门制订企业、楼宇、建筑工地三版《疫情防控工作手册》,并用电话或微信联系与辖区内所有15幢商务楼宇的运营方、1023家属地企业一一联系,强调了市政府关于回沪人员自行隔离的相关规定和企业的主体责任。

  对21家有集体宿舍,安排外来务工人员住宿的企业,逐家重点联系,提前研判、精准施策、全力防范,切实筑牢企业返工疫情防控屏障。

  利用劳动监察属地企业用工登记的信息,通过微信群等方式开展工作,做到属地企业无遗漏。

  城管中队重点做好沿街商铺的疫情防控工作,进一步加强街面管控力度,通过分块包干到组,责任到人的工作模式,加大辖区内道路巡查频次,对占道设摊特别是活禽交易坚决予以取缔。

  进一步夯实辖区内沿街商铺的疫情防控宣传,特别是人员密集的旅馆酒店等公共场所的防控宣传工作,通过上门发放宣传资料、口口相传、现场突击检查等宣传形式,督促经营者做好疫情防控工作。

  加强对辖区内建筑工地的管理,面对即将到来的复工高峰,约谈工地项目负责人,要求施工单位对复工人员做好详细登记,并制定防控工作预案,排除一切可能传播渠道。

  同时,城管中队还加强了小区垃圾分类监管和环境卫生整治力度,配合区绿化市容局做好生活垃圾处置容器的消毒工作,牢守卫生死角,阻断疫情传播源。

  

  第三张网:管控房屋出租源头

  面对即将到来的复工日,街道主动出击,立足“早”、狠抓“细”,全面管理出租房。

  依托大数据手段,以网格为单位,对辖区内出租房进行横向到边、纵向到底“地毯式”的细致入微的排查,并按照“清零”要求以最快速度做到底数清、情况明、不漏一人一户。

  由街道机关干部、社工、居委干部对辖区内5000余户出租户挨家挨户全面派发《出租房屋居民告知书》,要求居住人员根据上海市“三个覆盖”、“三个一律”的防控工作要求,积极配合街道疫情防控工作,主动上报信息,做好每日体温检测,同时起到警示和监督的双重功效。压实房东疫情防控责任,及时掌握、报告居住人员情况,严禁发生群租行为。在疫情防控期间,对于目前未出租或租期已满的房屋,业主不得再对外出租。