当前位置 | 首页 >> 防疫、生产两不误,七宝这家企业这样做

防疫、生产两不误,七宝这家企业这样做

2020/2/10 10:05:29 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  今天起,企业复工。在严格疫情防控的当前,企业如何安全平稳复工?七宝镇中春路上的上海虹桥中药饮片有限公司,是一家以加工、生产中药饮片为主的企业,因产品属于疫情防控必需类(药品),春节期间一直没有停工。为了有效防控疫情,该公司制定了严格的防疫工作规程,确保防疫、生产两不误。

  前期,公司签订了复工承诺书,制定了防控复工方案,编制了复工返岗人员名册,督促所有来沪员工登录“来沪人员健康动态观察系统”(通过健康云APP或“上海健康云”微信服务号)进行个人信息申报。

图片说明:严守公司出入大门

  公司将后门封闭,只留一个正门供人员和车辆进出,且非本公司员工不得入内。员工进入前,先进行体温检测,如是返沪人员,要填写《返沪人员登记表》,“工作人员进来都要戴口罩,且要经过测量体温,如果体温超过37℃,就不得进入公司并通知所在部门领导。”登记处保安说,“进入公司前,货车及工作人员车辆必须接受消毒。大门口还设置了消毒机,供员工对手消毒。”

图片说明:员工自带测温计

  公司负责人王平顺介绍说:“作为制药企业,公司很早就关注到疫情了。1月22日,公司就让员工填写了《春节假期回乡探亲及外出旅游报备表》,统计了离沪员工的情况,1月25日,公司紧急制定了《防疫工作规程》,为后期疫情防控工作提早作了准备。”

  公司规定,部门每日要通过电话、网络等方式掌握其生活和健康状况。“我们建立了防疫工作微信群,鼓励员工自己携带体温计测温,要求他们每天进行两次测温,并在群里汇报健康状况,至今未发现体温异常人员。”行政部主任马捷敏介绍说,“公司已经不召开会议了,有事情电话联系、微信沟通,禁止不同办公室人员串门。”

图片说明:生产车间通风消毒

  生产车间每日进行消毒并记录,操作工人佩戴口罩,封闭区域从原来的禁止通风调整到每日保证开窗通风半小时以上,多个区域配有紫外线杀菌消毒。

  公司行政部每日对公司的公共区域进行消毒,每个部门办公室都配有喷雾壶进行自行消毒,行政楼不开放中央空调,且办公室时刻开窗通风,保持空气流通。行政楼考勤机旁各安装一台免洗手消毒机供员工使用。

图片说明:错峰用餐增加消毒频次

  员工食堂区域每日两次采用喷洒消毒液及传统熏蒸法进行消毒。餐具在疫情期间也改为一次性餐具。各部门错峰用餐,避免人员过于集中。原餐桌可坐四人现改为一桌两人对角而坐。食堂旁边的非机动车棚也进行每日消毒。

  增加每日卫生间消毒频次,强化对门把手、水龙头、茶水间等区域的消毒。电梯间提供按键专用抽纸,方便卫生,互相不感染。