当前位置 | 首页 >> “工作就是责任” 青浦重固镇“城市美容师”筑起疫情防控“蓝色防线”

“工作就是责任” 青浦重固镇“城市美容师”筑起疫情防控“蓝色防线”

2020/2/10 11:30:34 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:蒋昕婕

  东方网记者王泳婷2月10日报道:在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控阻击战中,他们用弱小的身躯默默无闻地奋战在申城各个角落,保障城市的干净、整洁。在上海青浦重固镇,一支身着蓝色制服的“城市美容师”筑起一道道疫情防控“蓝色防线”。

  这支由王强、朱雪冬、李磊、熊程、戴锦祥、冯全兴6位职工组成的“尖刀班”“蓝色防线”,来自重固福泉保洁公司。由于新冠肺炎病毒来势汹汹,他们自告奋勇,承担起了收集全镇100多个居家隔离观察对象产生的生活垃圾的重任。

  在这段非常时期,他们每天按照培训时的要求,做好收运前的准备,在相互检查完毕后,就准备开车出发。出发前,公司经理杨春刚、党支部书记冯爱军通常都会给这些“逆行”的“战士们”鼓劲:“武汉加油,中国加油!”

  “清运这样的垃圾,我们一线员工心里还是有些担心的。所以,做好自身防护,进行规范操作,就非常重要。”组长王强说。

  连日来,王强带头学习病毒防护知识,实地查看居家隔离小区环境,现场指导同事们做好自身防护、科学规范作业。“我到镇卫生院专门学习了相关防护知识,再把防护措施、规范操作做得更细、更好,确保安全。”现在每次收运作业前王强都对每个同事逐一“过堂”,亲眼看着同事全身上下消毒、穿上防护服、套上胶鞋、戴上口罩,全副武装后,再开展作业。

  在一个贴有《居家隔离专用》标签的垃圾桶前,朱雪冬举起装满消毒液的喷壶,对着黑色垃圾专用桶外部“呲呲呲”喷洒了消毒剂。又掀起垃圾桶盖,往垃圾桶内再喷了一遍,然后将里面的垃圾,按照生活垃圾需袋装、扎口、无渗漏的要求处置,带回全封闭垃圾运输车。

  有的居家隔离观察对象居住在5楼和6楼,上上下下爬楼梯,一圈下来队员们的衣服已全部被汗水浸湿。“辛苦你们了!”虽隔了一扇门,却隔不住屋内被隔离人员的谢意,熊程回头应了一声:“你们安心在家待着。”在一波消毒后,熊程与同组的戴锦祥直径下楼,将垃圾投放入密闭的收运车。

  李磊说:“父母一开始坚决不同意让他去,这个工作危险性太高了,万一传染了怎么办。”他只能向家人慢慢解释说:“我年轻,应该冲在前面,工作就是责任,这么重要的时刻,我要贡献自己的力量,而且在工作中会穿戴好防护衣物的,你们放心好了。”

  其实,他们每天从早上7点出发到收运完毕回单位,防护服一穿就是好几个小时,这期间如果喝水、上厕所,但凡脱掉这防护服,就要重新换一套防护服。他们说:“忍忍就好了,要不然就要浪费一套防护服。”由于长时间佩戴手套不透气的原因,他们的双手都布满了褶皱。

  驾驶员王强和装卸工朱雪冬还开玩笑说:“以前每天走路都不超过千步,现在每天都是几万步,是步行榜中的冠军了。”

  (青浦区重固镇供图)