当前位置 | 首页 >> 春耕农时误不得 这些人紧急支援当起种植助手

春耕农时误不得 这些人紧急支援当起种植助手

2020/2/10 12:53:00 来源:东方网 作者:黄丽春 通讯员 朱丽燕 选稿:蒋昕婕

  东方网记者黄丽春、通讯员朱丽燕2月10日报道:“大家种的时候,首先观察苗的形态,‘两叶一芯’的可以种下,其他一律为不合格。”金山区枫泾镇农业技术服务推广站站长周国峰、副站长王亚林最近天天“泡”在农业大棚里,以前他们传授知识的对象是合作社负责人,但是最近他们多了一批“学生”,这些“学生”每天在他们的指导下,撸起袖子抢种菜苗。

  眼下,疫情防控要做好,春耕生产也不能耽误。“立春之后气温回升,正是春耕春播的好时候。”但是周国峰告诉记者,不少合作社负责人向他诉苦,农事不能误,关键人手紧缺。

  位于中洪村的阿林果蔬合作社,平常有员工近30人,但是目前均在外地,不能正常复工。“大棚里的苗都育好了,如果这2天不种下去,之后蔬菜的供应就跟不上了。”合作社负责人王林军介绍道。

  在了解具体情况后,枫泾镇农业技术服务推广站的11名志愿者主动请缨,纷纷下田,抢种菜苗。“虽然有专业的知识‘傍身’,但是如何种好,当好农民,还是需要有专业的老师傅亲自指导。”负责绿色认证条线的农技站工作人员许馨怡说。

  “看,这里种得就不错,我们不能把苗芯埋了,同时也要注意苗与苗的间距。”王亚林除了是农业技术推广服务站的副站长,也是枫泾镇的高级农艺师,在他的指导下,一下午,11名志愿者就种植了3个大棚,涉及蔬菜的品种有西蓝花、生菜等。王亚林表示,现在种下去,成长期快的蔬菜3月底就能上市,像西蓝花之类的要4月底成熟。

  据悉,目前,阿林果蔬的有机产品已经进入叮咚买菜、盒马鲜生、春播等平台,每天供应7000-9000袋规格不等的绿色包装蔬菜。

  枫泾是金山区的农业大镇,除了抢种蔬菜,经济果林的管理也不能断档。

  市级驻村指导员(市林业总站果树专家)朱彬彬,这几天到新义村的果林基地宣传防疫工作,村党总支书记尤利明赶紧请这位果树专家“救急”:“许多有经验的外来果农看来一时间回不来,村里有1500多亩经济果林,关系到一年的收成,村里组织了志愿者,朱老师您帮忙紧急培训一下,让他们应应急。”

  从节前到现在,战“疫”十万火急,村干部们没歇过,村里组织了由村干部、党员、村民小组长和妇女小组长组成的69名志愿者队伍,其中有一部分负责农业基地的防疫。经济果林是村里的经济命脉,但目前还有46名基地的老师傅没有回来。驻村指导员朱彬彬是黄桃、葡萄等果树方面栽培、防虫害的专家,正好帮上忙,让志愿者掌握一些基本技术先顶上去。

  “今年6月份,我们村要参加上海市第二批乡村振兴示范村验收,防疫紧急,但乡村振兴奔小康的脚步不能乱,这场防疫大战恐怕不是短期就能结束,我们正在寻找更好的结合点,验收一定要通过。”尤利明说。