当前位置 | 首页 >> 闵行“免跑方案”出炉 居住证积分办理有最新举措

闵行“免跑方案”出炉 居住证积分办理有最新举措

2020/2/10 13:50:55 来源:今日闵行 选稿:袁颖

  为加强新冠肺炎疫情的防控工作,有效减少人员聚集,实现网上快捷办事、平安办事、健康办事,闵行区人社局为近期需要办理《上海市居住证》积分业务的单位和个人送上了一份“免跑方案”。

  对《上海市居住证》积分业务在疫情期间临时采取以下办理措施

  01《上海市居住证》积分申请,可以通过区人才服务中心提供的E-mail、快递等方式传递申请材料(包括教育背景核实申请材料)。02《上海市居住证》积分到期后办理积分确认(续办),采用网上申报和网上审核。

  03《上海市居住证》积分申请和积分确认(续办),暂缓调档并暂缓出具外调联系函。

  04《上海市居住证》积分个人账号、单位账号密码重置、单位注册、增加同住人等业务,可以通过区人才服务中心提供的E-mail、快递等方式传递申请材料。

  05《上海市居住证》积分审批通过后,单位或者个人可以登录上海市人力资源和社会保障局网站直接打印《积分通知书》。

  你问我答

  《上海市居住证》积分办理是否还需要到现场办理?

  根据以上临时办理措施,相关单位不再需要前往区人才服务中心进行现场办理,《上海市居住证》积分申请、确认(续办)、打印《积分通知书》等相关业务办理均可通过E-mail邮件、快递和网站等途径进行“不见面”方式申请。

  临时措施启动后,能否大幅度减少用人单位上门办理量?

  现在是疫情关键期,闵行区又是外来人口集聚大区。采取以上临时措施,闵行区预计在2月份内可减少约2千人次的《上海市居住证》积分业务现场办理量,占原需进行现场办理业务总量的80%以上。

  闵行区准备何时实施临时措施,如何了解具体办理方式?

  闵行区自2020年2月10日起正式实施临时办理措施,通过E-mail、快递等两种方式接受申请材料。申请单位可通过关注“闵行人才”微信公众号,了解本次接收申请材料的E-mail邮箱、快递地址、详细申请材料和临时通知。

  在人才服务方面,闵行区在疫情期间是否还有其他便利举措?

  闵行区人社局下属人才服务中心在疫情发生后迅速转变服务方式和服务渠道,大力推行“不见面服务”。

  “网上办”:加强“一网通办”各项业务的宣传和操作指导。

  “掌上办”:在中心微信公众号开放后台业务咨询服务项目,配备专人回复。

  “邮寄办”:对积分申请、教育背景核实、事业单位聘用登记等业务以材料邮寄方式进行办理。

  “预约办”:对业务集中办理等各类特殊需求客户,采取电话预约、服务专员跟进、网上远程指导等方式。

  “就近办”:充分发挥街镇“人才服务专窗”、重点企业“人才服务站”作用,开展就近服务。