当前位置 | 首页 >> 面对疫情,沿街商铺和菜市场怎么管?普陀打出“组合拳”

面对疫情,沿街商铺和菜市场怎么管?普陀打出“组合拳”

2020/2/10 13:56:46 来源:上海普陀 选稿:袁颖

  在宜川路街道辖区内,有着数量众多的沿街商铺和菜市场。这些营业场所给居民的日常生活带来了便利,却也在这次的疫情防控中,给相关工作增添了难度。

  面对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,为避免人群聚集,规避交叉感染的风险,切实贯彻落实中央和市委、市政府疫情防控工作部署,宜川路街道主动出击,打出“组合拳”,一起看看他们是怎么开展沿街商铺疫情防控工作的。

  招式一:加大检查力度

    街道城管、市场所等部门,加强沿街商铺动态管理。城管中队、服务队每日对商铺人员进行排查,对防疫措施落实不到位的单位要求限期整改。督促企业做好经营场所环境卫生,根据要求落实消毒措施和垃圾处理规范。

  市场所加强辖区农贸市场、超市、便利店、餐饮店等执法检查,发放、张贴国家局公告,并要求企业加强人员管理,做好原料验收、索证索票,落实好人员每天测温、消毒和防控工作。

  

    招式二:商铺依申请复工

  沿街商铺复工的,须向街道提出申请,填报《企业复工申请表》、《商铺复工人员健康登记表》,签署《企业疫情防控管理承诺书》,经街道审核通过后方可复工。

    招式三:严格落实商铺人员管理

  复工商铺要严密做好重点疫情区返沪人员及其同住人的情况排摸和上报,做到不隐瞒、不遗漏,并加强员工管理、防疫知识告知,保持经营场所的环境卫生。加强人员管控,减少出入口,有条件设置量体温关口,指导做好对体温异常人员采取必要措施,确保疫情防控。

    招式四:加强重点场所消毒

  街道除害队加大农贸市场、垃圾压缩站、超市、公共厕所等重点场所的消毒频率,并做好相关记录。在居住区附近,持续性地开展预防性清洁消毒措施。

  此前,宜川路街道已组织社区管理办、公安、城管中队、市场所和服务队等5家单位20余人次,对街道辖区内沿街商铺进行集中宣传整治,严禁在2月10日前开始营业。

  挨家挨户向沿街商铺发放《关于春节后复工企业封门关停的通知》,宣传防疫知识,引导商户自觉做好防控疫情的日常工作,严格遵守《通知》中关于商铺复工的要求,切实将各项举措落实到位。对于擅自复工的商铺,已进行封门整治,累计关停78家。