当前位置 | 首页 >> 崇明庙镇人“5+2”“白+黑” 奋战基层抗疫第一线

崇明庙镇人“5+2”“白+黑” 奋战基层抗疫第一线

2020/2/10 13:59:47 来源:上海崇明 选稿:袁颖

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,庙镇各级党组织和党员干部“5+2”、“白+黑”奋战在基层抗疫第一线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控不留死角。

  党员引领到位

  庙镇党员干部挺身而出,放弃春节休假,提前返岗,开始人员排查、卫生消毒、防疫宣传等工作,确保各项防控措施落实到户。

  各基层党员骨干、党群志愿者日夜坚守在防疫第一线,筑牢联防联控、群防群治的“红色屏障”,通过亮身份、当先锋、作表率,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

  群众发动到位

  疫情防控战打响以来,庙镇高度重视群众宣传引导工作。各基层党组织通过发放村民告知书、入户宣传、张贴告示、电子显示屏、横幅、村民“小喇叭”等方式宣传疫情防控知识。村(居)民也积极响应号召,听从政府指挥、少出门、取消或简办家庭办酒,共同打好这场疫情阻击战。

  出入管理到位

  针对农村社区,在主要路口安排志愿者实施进出管控,同时发动村级工作人员、村民小组长、志愿者,加强形势宣传,倡导移风易俗,避免人员集聚;严格外来人员管理,切实落实信息登记、体温测量等工作。

  针对居民小区,实施疫情期间临时管控措施。每幢公房保留一条主要通道,封堵开放小区其它剩余通道,并安排志愿者加强值守,凭证出入。截至目前,庙镇共封堵小区6个(和乐1村、和乐2村、合作老街、庙镇小区、王家桥小区、永兴小区),封堵居民日常出入道口35处。

  重点排摸到位

  庙镇各基层党组织安排网格员值班,对外来人员开展全覆盖动态化登记排查,对企业、商户、出租屋等重点关注,做到不漏一户、不漏一人。全部重点人员按要求落实居家隔离进行医学观察,工作人员第一时间上门告知并宣传教育,逐一进行登记和承诺签字。

  隔离观察到位

  严格落实居家隔离人员管理措施。每日上门对居家隔离人员进行体温检测,定点定人收运居家隔离点产生的垃圾。

  关心关爱到位

  加强对一线防控人员的关心关爱。办公室统一为各条线、各村居调配发放物资,先后发放消毒水430斤、橡胶手套200双、体温计25个、一次性雨衣150件。

  加强对特殊群体的关爱。庙镇基层志愿者经常上门关心独居老人、居家隔离人员,给他们送餐,还主动承担起了代买菜和生活必需品等暖心服务。

  居民防护到位

  为确保居民安全,市政所联合三个保洁公司召集207名保洁人员落实环境保洁、垃圾清运等工作,切实做好镇域范围公共场所、楼道、菜场等的卫生防疫工作。

  落实每日巡查,要求村居民做到出入任何公共场所,严格落实戴口罩、测体温制度,树牢村居民自我防护意识,切实保障自身健康安全。

  庙镇从严落实“七到位”工作举措,各级党组织和广大党员干部、志愿者不畏艰险、无私奉献,坚定地站在疫情防控第一线。目前,庙镇已基本形成联防联控、群防群治工作合力,上下同心,协力抗击疫情。