当前位置 | 首页 >> 黄浦五里桥街道:“红色物业联盟”抗击疫情

黄浦五里桥街道:“红色物业联盟”抗击疫情

2020/2/10 14:09:04 来源:上海黄浦 选稿:袁颖

  “还好小伙子捡到了,不然我要急死了,一定要替我跟他说声谢谢哦!”家住五里桥街道桥二居民区的官老伯不慎遗失了“口罩预约购买凭证”,而他口中要感谢的小伙子正是小区90后保安——周厚才。

  周厚才是一名刚到永理物业工作才1年多的青年党员。永理物业公司作为五里桥街道红色物业联盟的首批成员单位之一,自新型冠状病毒疫情爆发以来,就带头倡议支部党员坚守岗位,做好小区防疫工作。他说,坚守岗位是本分,带头抗疫是职责,只希望能早点把疫情控制住,所有人都能回归正常生活,安心过日子。

  “五里桥街道红色物业联盟”自2019年底成立以来,辖区各物业服务企业积极参与支持,物业党组织充分发挥战斗堡垒作用,全体党员带头参与到疫情防控工作中来。

  今年2月6日,街道红色物业联盟向全体物业服务企业、业主及社会各界人士发出倡议:号召大家众志成城,共克时艰,全力支持配合街道防疫防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。爱仁物业党支部党员沈华告诉记者,为了做好社区防疫工作,春节前期至今,支部全体党员1天都没有休息过,除了睡眠时间,全部都扑在小区里。

  疫情防控既要党员带头,也要实实在在、因地制宜的管理举措。黄浦区五里桥街道作为典型的居住型社区,不仅区域面积小、小区多,而且常住人口多。

  为筑牢疫情防控网,街道自2月初起就已经全面落实小区门禁管理工作,要求所有小区在有条件的情况下只留1个小区出入口、进一步加强来访人员管理、认真做好来沪返沪人员登记及确保小区每日消毒到位等。为配合街道做好疫情防控工作,辖区各物业公司春节满岗上班,日均上岗人员达989名。

  中海物业经理高振修表示,海悦花园小区按照街道工作部署,第一时间全面加强出入人员管控,所有快递、外卖一律不许进小区。为了服务好小区老年业主和行动不便的业主,特别推出由物业人员帮忙配送大米、饮用水、大件式快递及买菜送菜等“暖心”便民服务,受到了小区居民的一致赞扬。

  同属红色物业联盟的复欣物业作为上海市老牌物业管理服务企业,目前负责为五里桥街道办事处和街道10个商品房小区提供物业管理服务,由于承担街道办事处的物业管理职能,复欣物业也常常需要跨界提供一些物业管理范围外的服务。

  2月5日,街道社区服务办接到居民求助,希望帮助找回一名走失的在册精神病患者,但时值防疫期间,街道人手又严重不足。复欣物业的高宝娣经理挺身而出,带领保安奔走1个多小时,成功将病患找回并协助街道工作人员将其送至区精神卫生中心。

  在这些商品房小区、企事业单位个性化物业管理服务的背后,记者也了解到老旧小区的管理难点。五里桥街道现有住宅小区80个,其中近一半是直管公房和系统房,这些老旧小区中有的“环环相扣”,大小区内嵌小小区;有的老小区与老小区间“紧密相连”,共同组成了“弄堂迷宫”。

  经统计,五里桥街道老旧小区的出入口数多达76个。由于老旧小区的物业收费标准相对较低,不少小区都是由街道红色物业联盟单位进行托底管理。这些物业服务企业不仅做到了全员上岗,而且在居民区党总支的号召下,第一时间投入防疫防控工作中,确保各小区防控措施落实到位。

  街道相关负责人表示,红色物业更多是红在引领,红在队伍,红在机制。面对一些艰难险阻,他们很少提困难,更多地是想办法配合,想办法来解决。就永理物业而言,春节至今他们不仅严格落实各项举措,而且坚守本职岗位,为社区居民解决了278起各类维修服务。

  同时,为了管好这些老小区出入口,街道一方面将可以关闭的出入口全部予以关闭,另一方面安排了大量的人力守住这些出入口,除了物业服务企业提供充足的安保支持,街道联络员、区机关志愿者及居民区社工也都成了“小区守门员”。“我们始终坚信,万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”