当前位置 | 首页 >> 黄浦南京东路街道全力以赴迎接复工潮

黄浦南京东路街道全力以赴迎接复工潮

2020/2/10 14:09:50 来源:上海黄浦 选稿:袁颖

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入了关键时期。面对浩浩荡荡的复工潮,南京东路街道辖区内众多楼宇和企业顾大局、齐响应,主动履行社会责任,全情参与疫情防控阻击战。

  楼宇:人防、物防+技防,全力以赴迎接复工潮

  位于上海的城市中心,紧邻人民广场的来福士广场,是一座集8层大型购物中心、51层甲级智能化写字楼为一体的现代商业中心,入驻企业多达62家,其中70%是外资企业,如:东芝电器、亿贝(ebay)、百威英博、恒天然、道达尔等跨国企业以及凯德中国的总部。

图片说明:来福士商场及公共区域消毒

  在街道楼宇联络员的指导下,楼宇物业第一时间采取防控措施,认真制定并严格实行出入口管控、员工体温检测报告、公共区域定点定时消毒、防疫物资储备登记、商场分时段防控等多项制度,确保楼宇疫情得到有效防控。

图片说明:来福士商场出入口对进入人员测量体温

  考虑到企业全面复工后体温检测工作量将急剧上升,物业加紧筹措,赶在2月10日前完成红外体温检测设备装配。同时,楼宇物业还主动跨前,通过积极细致的宣传引导,先后劝退非必须提前复工企业12家,对确需提前复工的企业,按照规定流程,为企业在线提交资料、申报备案。

  商场:守好门、测好温、多劝导,放心购物保安全

  位于南京路步行街的第一食品商店,向来深受市民游客青睐,无论工作日还是节假日都门庭若市。

  受到这次疫情的影响,商店相比以往冷清了些,但当街道联络员上门说明情况后,商家坚决服从大局,积极响应号召,停用中央空调,每天进行3次全面清洁消毒,按照封闭管理要求关闭了部分出入口,并第一时间落实出入人员体温监测等措施。

  遇到不理解、不配合的市民,店方还安排专人做好提醒劝导,严守防疫底线。对于内部员工,商家制作了外来返沪员工情况登记表,详细梳理外出及返沪时间、到达地途径地、往返交通工具及班次等信息,每日两次为店内员工测量体温,对员工餐厅实行分餐制,安排员工分5批就餐,每批20人,尽可能避免人员聚集。

  企业和员工:晚复工,继续“闷”

  很多企业不仅响应政府号召自觉推迟了复工时间,还纷纷结合自身实际,鼓励员工错峰返沪、分批返岗,同时加强防护物资储备,提前应对复工后的需求。

  全球国际货运、美世咨询采用远程会议功能,鼓励员工在家办公、网上沟通;康宝莱一方面推迟复工时间,一方面通过各种渠道帮助职工寻找口罩、消毒液等防护用品,确保开工后的防疫保障;科技京城内的赛格电子市场将开市时间进一步延后至2月18日,并引导各商户尽可能待疫情缓解后再开业。