当前位置 | 首页 >> 最美“蒙面女侠”:她们冲在“战疫”最前线

最美“蒙面女侠”:她们冲在“战疫”最前线

2020/2/10 14:19:34 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:蒋昕婕

  东方网记者奚亮2月10日报道:她们不仅是家人的女儿、妻子、母亲,她们也是冲在“战疫”最前线的社区工作者、护士,她们何尝不想在家陪伴儿女,但就在疫情防控的紧要关头,她们坚守岗位,无怨无悔。

  穿梭社区的“女汉子”

  在奉贤区庄行镇,为抗击新型冠状病毒,为确保辖区居民生命安全,众多的妇女干部、巾帼志愿者坚守在防疫第一线,她们用行动彰显着妇女“半边天”的强大能量。

  曹庆芝,庄行居民区委员会书记、主任,作为退伍军人的她,身上有股军人的直爽和干练。她的丈夫也是一名军人,在接到“战疫”令后,夫妻二人就纷纷上了“战场”。在她的带领下,姐妹们24小时坚守一线,冲锋陷阵,及时做好防疫宣传,及时掌握回沪人员信息,及时为隔离人员提供代买服务。

  大年三十晚上,曹庆芝一个人走在街上,看着沿路的店铺都关了,想着不能回父母家增加老人的风险,就这样一个人回到家吃了泡面过了年三十。

  “你怎么不多休息一天?”“睡了一觉好多了,现在人手紧缺,多一个人多两条腿两只手也好呀。”庄行居委妇联主席闻瑛在超负荷的工作量和连续的加班后,原本就有严重颈椎病的她,出现了呕吐症状,在家人的陪同下去了医院。被告知由于太过疲劳出现了身体的不适,需要休息。可没有想到第二天一大早,她还是坚持站在前线,带上口罩,与“战友”并肩作战。

  泡面、饼干是她们的主食,熬夜、通宵是她们的常态。“你们这些居委干部真的是太不容易了,明天我还给你们送午餐!”看到庄行居委的妇女干部们不分昼夜战斗在防疫一线,居民戴先生看在眼里,难受在心里,很不是滋味,立马准备了新鲜饭菜送到居委。

  最美“蒙面女侠”

  春节至今,潘冬英始终忙碌医疗前线,原是奉贤区庄行镇社区卫生服务中心普通病区护理部护士长的她,在收到光明社区卫生服务中心“新冠肺炎”医学观察点需要人手后,立即报名参与志愿。

  初到隔离点的潘冬英,在值班护士的带领下,熟悉了整个环境如污染区、半污染区、清洁区和观察点收入病人的操作流程,消毒水配比……但没多久就接到通知,有3名患者马上要转入观察点。潘冬英匆匆吃了几口饭,立马穿上了防护服、戴上了护目镜,并带着病人的晚餐与生活用品进入了隔离区待命。

  由于患者一早就要完成中心医院的采样工作,她早早的就起床来到了医院,来不及吃早餐,她就来到隔离区帮忙量体温、收垃圾、消毒,一干又是两个多小时,20余斤的消毒水喷雾剂让她直不起腰来,卸下口罩后,勒痕清晰可见。

  “亲爱的妈妈,您还没下班吗?你都三四天没按时回家了,我想你了,今年的春节太不一样了。”“你瞒着爷爷奶奶毅然前行,我和爸爸都支持你,妈妈,你是我们的骄傲,我们在家等你回来。”早出晚归的潘冬英没能在家好好陪伴自己的丈夫与女人,女儿的一封封信道出了医者的风范,她们大爱无私,无私奉献。