当前位置 | 首页 >> 600米的距离 走一个来回为何需要3小时?

600米的距离 走一个来回为何需要3小时?

2020/2/10 14:33:39 来源:上海嘉定 选稿:袁颖

  “不好意思,请您出示社区车辆临时通行证。”“不好意思,口罩戴一下,测下体温。”昨天上午8点不到,在菊园新区嘉馨社区的大门口,进出的车辆和行人,被一句句“不好意思”打断。这个声音来自菊园新区城管中队副中队长邵青,他早已成了社区居民眼中最熟悉的陌生人。

  为进一步加强社区疫情防控网络,菊园新区发动新区机关、事业单位干部166人组成干部突击队,共同参与疫情防控阻击战。邵青便是其中一员。“现在就是竭尽所能,尽快跟上社区工作的节奏。”在邵青看来,社区工作相对陌生,而沿街商铺是自己工作中打交道最多的地方。为此,他每天除了在社区早晚高峰站岗测温外,还主动向社区请缨,负责起了沿街商铺回沪人员的排摸、登记和宣传工作。

  上午10点,邵青来到沿街商铺张贴社区回沪人员登记二维码。在一家汽车美容店,他遇到了正在准备复工事宜的店铺主管王继宝,当得知店铺员工将在近期陆续返沪后,邵青立马提醒王继宝,回沪人员必须备案登记,并需要居家观察14天。此外,他还指导店铺如何做好人员报备登记和防疫工作。“我们本想等员工回来就尽快上班,现在我马上告知总公司延期复工。”邵青的一席话,让王继宝决定尽快落实相关防疫工作。

  经过邵青和同事们的前期排摸,嘉馨社区沿街商铺共计71家,预计返沪员工近200人。邵青坦言,非常时期,部分居民对上门进行排摸和测温有些排斥。但是,只要自己工作上再耐心一点,再仔细一点,工作就一定能做到位。邵青的敬业精神,也让嘉馨社区党总支书记徐莼霞啧啧称赞:“社区工作每天都有新的变化,工作量也十分大。这些支援一线的机关干部,没有任何畏难情绪。我们也放心将一部分工作交给他们。”

  一条汇旺东路,25家沿街商铺,600米的距离,走一个来回为何需要3个小时?为进一步支援社区疫情防控工作,嘉定工业区发动机关、事业单位干部218人以网格划分,责任到人,共同参与疫情防控阻击战。汇旺东路是他们的“战场”之一。

  “麻烦您了,我们要测一下体温……这是我们嘉定工业区最新的沿街商铺告知单和公共场所的消毒指南,希望你们能够配合。”一套标准流程下来,在每家商户那里,工作人员至少停留八九分钟。

  “肯定要问得仔细,比如节日期间去过哪里?几号来的上海?是否有同行的?这样才能不漏一人。”张文茜来自嘉定区市场监督管理局工业区所,每日半天的“巡街”,成了她日常工作的一部分。“现在社区、街面需要我们,我们责无旁贷。”

  “王师傅,您是1月28日回沪的。所以,您还需要在家观察3天,这铺子还是过几天再开吧。”在汇旺路的一家百货店里,店主王先生的铺子已经做好了营业前的准备。张文茜和同事一进门就劝他关张,这让王师傅有点不乐意了。张文茜见状,就和他打趣道:“再‘闷’也就3天,什么病毒都‘闷’死了。健健康康地出来做生意,更爽快。”一句打趣的话,瞬间化解了现场的尴尬。王师傅也理解,非常时期要有非常的应对之法,他承诺择日再开门营业。

  在“巡街”的过程中,张文茜将每一名登记的店主都加入了自己的微信群。在这个临时的“朋友圈”里,张文茜会发布疫情防控知识、居家观察指南等,她也能及时了解商户们的想法。在这非常时刻,张文茜常常把“理解万岁”挂在嘴边。她说:“大部分店主还是理解我们的。有一对开店的老夫妻,每天等我去测体温,再聊上两句,感觉特别好。”