当前位置 | 首页 >> 宝山月浦责任包干制:密织排摸网,严拉防控线

宝山月浦责任包干制:密织排摸网,严拉防控线

2020/2/10 14:52:12 来源:上海宝山 选稿:袁颖

  当前,疫情防控进入关键阶段,面临既要防输入、又要防扩散的双重压力。月浦镇防疫工作领导小组下设的社区组、农村组、企业组专项小组,采取“责任包干制”工作法,构建“横向到边、纵向到底、分区包干、包干到人”的联防联控工作格局,将群防群控的任务落实到每一个村居、每一户家庭、每一家企业。守住自己家的门、看牢自己家的人,密织排摸网、严拉防控线,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”工作原则,动员广大群众全面投身防疫阻击战。

  看看楼组怎么包干?

  居委干部包片,掌握小区“情报关”

  按照居委干部人数把小区楼道分片包干,通过与地段医院、民警、城管、物业、机关科室等信息对接,掌握片区内疫情防控一手情报,重点人员上门排查。

  楼组长包门,严把楼道“输出关”

  以楼组为单位建立微信工作群,群成员每日三报:身体状况、进出情况等信息。楼组长汇总所有群成员信息报居委片长,保障对所管辖的居委存量人员情况做到实时掌握。

  突击队包户,重点看护“家门关”

  居委会带领党团员突击队成员,将工作范围和责任落实包干到人,协助居家隔离人员送菜配药拿快递等服务工作。

  职能部门齐配合,确保楼道“安全关”

  在镇防疫工作领导小组统筹协调下,地段医院实施居家隔离人员的身体状况监控,市容办实施居家隔离人员生活垃圾上门收集,物业公司实施电梯间、楼梯扶手等楼门公共区域的保洁、消毒,综治中心后台远程监控,共筑小区楼道安全网。

  看看村组怎么包干?

  村委一线防守,把牢“总开关”

  村委统筹协调,外口办,护村队,医护、警务支援人员等多方助力、日夜坚守,做好全村疫情防控工作。24小时轮班,村口设点卡岗,守住入村第一线;24小时开机,方便信息互通,完善登记工作;24小时在线,实现服务保障,做好居家隔离人员送菜配药工作。

  村组二线支援,守牢“村宅线”

  以村民小组为单位,村委、村民小组长为牵头人,实时掌握村宅动态,分组、分宅对全村疫情防控措施进一步落实。小喇叭每日三次入宅播放防疫顺口溜;在各村组醒目位置张贴外口联系方式,让返沪村民、租客及时上报信息。

  村民三线助攻,看牢“庭院门”

  强化出租房管理,督促所有出租户担负起防疫主体责任,本着“谁出租、谁受益、谁负责”的原则,要求房东及时掌握自家院内房客信息,关注返沪动态,出现返沪人员及时与村委、外口联系。

  看看街区、楼宇、市场怎么包干?

  领导小组“任务包干”

  月浦防疫工作领导小组,领导班子成员认领任务,挂帅副组长,相关职能部门、村、公司负责人担任组成。建立工作机制,明确职责分工,层层压实责任,确保各项疫情防控工作有力有序有效推进。为进一步夯实做好落地企业复工前各项准备工作,领导小组召开专题工作会议,制定《关于月浦镇企业复工复产疫情防控工作的实施方案》,确保企业复工复产疫情防控各项工作落实到位。

  职能部门“监管包干”

  职能部门“监管包干”。镇各职能部门按照职责范围,各司其职,各负其责,分别负责对口企业类型进行监管,督促指导企业制定“一企一方案”。坚持全镇一盘棋,做严、做细、做实企业和商铺恢复生产经营的前期准备。对镇域内的企业宿舍、菜场、楼宇、超市、商户、餐饮店等进行全面的疫情排查、量体温、消毒、生产安全检查工作,做到各类场所防疫全方位、多角度、零遗漏。

  责任属地“管理包干”

  各村、公司按照属地原则,加强属地内企业的疫情防控管理,成立工作专班,健全工作机制,实行分组(分片)包干。建立复工生产企业清单制度,按照“一企一方案”要求,专人负责复工企业人员信息收集、复工条件核查和企业承诺书签订等工作,合理统筹企业复工复产安排。加大对企业疫情防控知识宣传和指导,将各级工作部署要求传达到每家企业,确保每家企业将各项工作措施落到实处。

  企业主体“责任包干”

  明确企业所有人和经营者是本企业疫情防控工作的第一责任人,自觉履行职责,全力支持配合做好疫情防控工作,做到守企有责、守企尽责。建立严密的责任体系,落实复工复产报批或备案制度,做到全员工、全过程、全方位管理。充分发挥党组织战斗堡垒作用和工会纽带作用,动员党员、干部带头分片包干,全覆盖、全方位、动态化做好疫情监测、排查预警等工作,推动企业各项防控措施落实到位。