当前位置 | 首页 >> 她们是基层防疫一线的“社区大V”

她们是基层防疫一线的“社区大V”

2020/2/10 15:34:40 来源:上海宝山 选稿:袁颖

  社区中有这样一群人。平时你可能会熟悉地叫她们“居委阿姨”,因为她们总做着些家长里短、婆婆妈妈的琐碎工作。但如今,在疫情防控形势严峻的当下,她们却如定海神针般坚守在社区,出现在居民最需要的时刻,此时,“社区大V”这个称号,非她们莫属。

图片说明:“大V”们齐上岗连夜摸排住家情况,赶制防疫告示

  急百姓所急。疫情紧急,群众心急,居委的行动却更加迅疾!从社区疫情防控集结号吹响至今,中怡家园居委的6名“社区大V”放弃休假,全身心投入疫情防控工作。面对1340户人家,防控工作量大面广,她们按照上级要求,迅速开展返沪人员信息全覆盖排查,张贴防疫告示,严管小区出入,做好居委口罩预约登记……她们一丝不苟地完成工作,因为她们深知,社区防控事关居民生命健康,绝不能有丝毫马虎!

  设立返沪人员登记点,现场预约口罩登记,忙碌的她们在寒风中捂出了一头热汗

  解出行之难。为帮助居家观察和出行不便的家庭,保障基本生活所需,提升社区居民防控疫情的信心,“大V”们各司其职,买菜上门,帮倒垃圾,寒风中空无一人的路上,她们疾行奔忙的身影格外温暖亮眼。

  想居民所想。“邻居家来了陌生人?”“外地租客登记了吗?”“外来车辆拦住了吗?”随着居民防控意识的不断提高,每天越来越多的电话打进了居委。“大V”们未雨绸缪,跨前一步,及时与物业沟通,制定外来车辆排查方案,对每一辆进出小区车辆核发通行证。在小区入口、居委门口的显眼之处设立返沪人员登记点,不漏网一户,给居民满满的“安全感”。

图片说明:挂横幅传统却有力量

  慰群众埋怨。排查情况紧、任务重,“大V”们不得不连夜打电话到了解住家情况;预约口罩人数多、排队长,“大V”们也要一一安抚、耐心解释。面对部分居民质疑和不理解的声音,她们咽下委屈,将心比心劝慰居民。因为她们明白,社区稳定是社会稳定的基石。

图片说明:线上预约口罩也少不了线下的细心核对

  在社区的防疫战线上,这些“社区大V”就是社区居民的主心骨。她们不会滔滔雄辩,只擅长默默行动。眼下,新冠肺炎疫情防控战已经到了关键时刻,“社区大V”们用行动表示,她们会始终坚守岗位,始终与居民们站在一起,周到细致做工作,持续传递正能量,众志成城,赢得胜利!