当前位置 | 首页 >> 长宁这群人零距离直面“新冠”病毒

长宁这群人零距离直面“新冠”病毒

2020/2/10 16:27:56 来源:上海长宁 选稿:袁颖

  正月初六傍晚,长宁区疾控中心两名年轻的小分队员走进食堂,这里的晚餐供应已接近尾声。杨雨帆和蒋亭安刚刚执行完一次流行病学调查(简称“流调”)任务,这也是他们两人职业生涯里第一次真正走进流调现场。

  流调的目的是获取被调查者的发病史、旅行史、接触史等信息,为分析疫情的传播路径、控制疫情进一步传播提供关键依据,搞清“病例被谁感染”“还可能感染谁”这个两个关键问题。为此,小分队员要尽量细致地开展调查,疑似患者最近一段时间去过哪里、密切接触过哪些人、乘坐的交通工具的班次等信息,越详细越好。碰到对方记不清楚的,她们还要想办法帮助对方尽量回忆。一次简单的流调,通常要花上半小时到一小时,如果碰到情况复杂的则需要花费数个小时甚至更长时间。同时,她们还需努力克服防护服的闷热、眼镜加护目镜对视线的影响等,流调后浑身上下已被汗水湿透。

  流调完成后,如果需要对疑似患者进行标本取样的,他们还要等待医院的取样完成,并换上新防护装备,将标本送回疾控中心进行检测。流调小分队待命时段是全天24小时,无论白天黑夜,只要辖区内相关医院有疑似病例的信息发来,他们就要立即全副武装赶往现场,走进隔离病房,与疑似患者近距离交流。

  虽然在疫情爆发之前,所有的流调队员都参加过很多次演练,但真正面对实战,何况是如此重大的疫情,杨雨帆和蒋亭安难免会紧张,流调时不断提醒自己要更细致、更耐心、更沉稳。“刚才流调时,你害怕么?”杨雨帆摇头说:“开始有一点,但想想这本是我应该去承担和面对的责任,怕也要面对,就不怕了。你家里人担心你么?”蒋亭安说,“担心的,妈妈早上送我到小区门口还叮嘱要小心,但他们也很理解和支持我的工作,因为这是我的职责。”匆匆吃完晚饭,她俩赶紧去撰写流调报告,并为下一次出动作好准备。

  这场战“疫”打响以来,长宁区疾控中心流调小分队作为防控第一道防线,全力以赴奋战在抗击“新冠”的战场上,小分队也在实战中不断成长,既有对自身技能的不断锤炼,也有来自同事和前辈的支持。

  为了使新队员尽快熟悉流调过程,慢防科的余力在休息时间运用“手绘+视频解说”的形式,以流调频率最高的长宁区某医院隔离病房为例,摄制了一部浅显易懂、一目了然的小课件。视频中,余力在薛嘉宇等同事的帮助下,以医院平面图为蓝本,将每一个房间的流调步骤分解,再用手绘画把要做的事情绘制出来,既直观又清晰。课件更搭配了绘画和解说,使繁琐的流调一下子化繁为简,让人一目了然。在课件的帮助下,新队员们很快熟悉了流调步骤,不仅加快了流调工作进程,更减少了操作失误的可能性,降低了防护不当的风险。

  此外,季洁云、张展等队员们自发制作了流行病学调查SOP(标准处置程序)。该文件从疾病特点、流调前准备、各医院流调入口、流调要点、个人防护、样品运输、结束流调等环节入手,不仅将其中最容易发生问题的地方重点标注,更是附上诸如“戴大框眼镜者建议换一副窄边眼镜或隐性眼镜,否则时间久了影响视线”“站在病房内让半污染区的护士帮你们拍下流调表的内容,表留在里面请护士帮忙销毁”“接过样品的时候注意管子是否拧紧”等实用技巧,既能起到流调队员之间心得交流作用,又能让新上手的小分队成员尽快提升流调技能进一步确保流调工作的质量和效率。

  对于年轻的小分队员们来说,这是第一次真正地接触疫情,第一次体验“疾控”两个字的意义,第一次感受到自己作为一名疾控人的价值。战“疫”还在持续,他们也将继续坚守,直到最终胜利的来临。