当前位置 | 首页 >> 长宁是如何处理“居家隔离人员”生活垃圾的?

长宁是如何处理“居家隔离人员”生活垃圾的?

2020/2/10 16:28:27 来源:上海长宁 选稿:袁颖

  疫情下,很多小伙伴会疑惑居家隔离人员的生活垃圾,是怎么收取的?最后又是如何处理呢?结合长宁区实际情况,区绿化市容局第一时间部署行动,坚决完成好疫病生活废弃物清运处置工作的特殊任务使命,全力以赴打好人民安全健康保卫战。

  先行试点,落实专人专车规范作业

  1月29日起,长宁区的居家隔离人员生活垃圾收运工作首先在新泾镇试点开展。区绿化市容局统筹协调,落实专人和专车,安排上海西联环境卫生服务有限公司抽调骨干收集作业人员3人,配备三轮电瓶收集车2辆,在充分接受防疫安全培训后,第一时间投入到收运工作中。

  收运作业严格按照收运流程和规范,对居家隔离人员产生的垃圾全部以医疗废弃物的标准回收。疫情防疫的专人专车每天定时到各个小区指定位置收集,统一回收至社区卫生服务中心。完工后,收集人员、作业机具到消毒站整体消毒,确保安全。

  制定方案安排收运流程

  培训部署确保工作落实

  区绿化市容局联合区卫健委、各街镇,做好居家观察垃圾收运各项工作的充分沟通和研判预测,参与制定《长宁区居家观察生活垃圾收运处置实施方案》,并由区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室于2月1日正式下发。区绿化市容局每日根据各街镇提供的当日收运清单,安排上门收集车辆完成当日居住区集中收集点的垃圾收运工作,驳运至各街镇卫生服务中心投放,并根据市级物流安排,启动各街镇卫生服务中心集中收集点垃圾的末端处置工作。

  2月2日,即将投入居家隔离垃圾收运工作的一线职工、管理人员接受了完整全面的安全防护规程培训:包括作业期间口罩、手套佩戴注意事项,收集点垃圾收运操作细节,统一收集至卫生服务中心暂存点的收集包数统计、称重计量等工作。为了应对疫情,缓解各街镇、各街镇卫生服务中心日常工作压力,区绿化市容局主动将从道路保洁力量中集中抽调30辆上门收集作业车辆并配置30名一线职工投入到各街镇居家隔离观察点垃圾收运专项工作。

  稳步推广,保障生活垃圾处置安全

  目前,除新泾镇外,其他相关街道也陆续启动,各项工作正在有条不紊开展。长宁区居家隔离的生活垃圾按照医疗废弃物标准收运处置,做到专车、专人、每日清运,并统一送至江桥焚烧厂处理。

  2月4日下午,长宁区西联环卫公司清运一线作业人员孙中伟、崔中周、陈华友3名党员挺身而出,主动请命,组成“党员先锋清运小组”,主要承担程家桥街道、北新泾街道卫生服务中心居家观察人员和新泾镇隔离人员集中观察点的生活垃圾收运任务。

图片说明:出车前整车消毒

图片说明:出车前人员消毒

  当日前往3个点位,收运垃圾约0.3吨,历时3个小时,整个收运过程严格按照医废标准要求进行,收运过程中收运人员需要穿戴防护服和口罩,必须保证垃圾袋包装不能有破损,中间要进行6次消毒。

图片说明:程家桥街道卫生服务中心

图片说明:北新泾街道卫生服务中心

图片说明:新泾镇卫生服务中心

  每个收运点位都由卫生服务中心人员对驾驶员和跟车作业人员进行消毒。消毒采用进口消毒药水,整车喷洒药水后需要密闭15分钟后再通风5分钟,整个流程需要20分钟。

图片说明:整车消毒、人员消毒

  收运好垃圾后,车辆前往江桥焚烧厂,进厂后由江桥工作人员对车辆进行消毒后将垃圾卸载。车辆返回公司后,再次组织人员和车辆消毒,消毒完成后整个收运流程才结束。

  目前,长宁区绿化市容局根据街镇需要,除了对上述3个点位收运后直接送至江桥焚烧外,还安排三轮电瓶车12辆,一线作业人员12人,配合6个街镇收取居家观察点生活垃圾中转至街镇卫生服务中心,每天收运垃圾量约0.5吨。

图片说明:东联公司开展隔离生活垃圾收运

  下一步,区绿化市容局将结合实际情况,进一步优化流程,精准施策,保障居家观察生活垃圾安全、有序处置,全力保障全区人民群众生活环境的安全、整洁。