当前位置 | 首页 >> 灵魂拷问“五个准备好了么?” 监督企业防疫措施不过关就不复工

灵魂拷问“五个准备好了么?” 监督企业防疫措施不过关就不复工

2020/2/11 14:21:33 来源:东方网 作者:黄丽春 汝晶晶 王晨童 选稿:蒋昕婕

  1、企业每日要消耗大量防疫品,企业准备好了么?

  2、春节后是流感高发季节,一旦有发热症状就需停工检查,企业准备好了么?

  3、一旦企业员工返沪途中携带病毒或感染,企业要承担多大的风险和损失,企业准备好了么?

  4、返沪人员必须14天隔离的条件,大量后勤保障,企业准备好了么?

  5、安全管理人员齐备,错峰轮流上岗,企业准备好了么?

  这是元宵节晚上,金山区朱泾镇企业家群里发布的《给朱泾工业区企业主的一封信》,连续五个“准备好了么”让企业主们经受了一次灵魂拷问。思忖再三,不少企业家当即表示延期复工。朱泾工业区共有428家生产加工型企业,目前总计有21家企业正在有序开工。

  今天的延期,为了明天更好的发展。据了解,为了从严压实企业主体责任,共同创造一个安全、有序的工作生活环境,自疫情防控工作开展以来,朱泾镇早部署、细落实、常反馈,迅速组建起六个小组,分别为政策宣传、信息收集、现场勘查、园区巡查、跟踪追查以及统筹保障组,广泛宣传告知,全覆盖巡查,排摸外来员工,并运用“问卷星”系统登记录入外来人员信息,全面掌握企业基本动态,督促企业做好防控工作,形成群防群控的工作局面。

  元宵节给企业家的这一封信只是朱泾镇“五步法”规范复工管理的举措之一。为进一步规范企业开工(复工)流程,精准掌握企业复工报备、复工日期、人员信息、物资储备等情况,促使管控信息更准确、措施防控更严密,朱泾镇实行“五步法”:一是发出一封信,通过“五个准备好了么”提醒企业周密做好复工准备;二是发出正式告知书及10张附件表,明确硬性条件;三是加大宣传,增强企业家的责任心;四是组织协调不停止,有序保障防疫物资;五是严把审核关,由工业区牵头预审材料,再会同四个职能部门组成现场核查组,严格按照“告知—承诺—核准—日报—抽查”五个环节,指导督促企业疫情防护措施做实做细做到位。

  严管严控的同时,对于疫情防控必需品、群众生活必需品等四大类产业以及符合复工条件的企业,朱泾镇竭尽全力做好服务。“在前期复工阶段,区、镇两级政府给予了我们公司很大的支持,面对原材料的紧缺,积极函商帮助协调原材料供应企业;镇党委、政府帮助联系消毒液、口罩、额温枪等防疫物资购买渠道,提供了全方位的保障。”上海佳田药用包装有限公司负责人沈晨华深表谢意。

  近期,为帮助企业复工,朱泾镇已为企业协调解决生产链上下游供货诉求、物流诉求、仓库诉求等难题40多个。朱泾镇相关负责人表示,复工不是拐点,而是应对疫情的关键点,严防疫情输入,更要严防扩散,共同守护好家园,坚决打赢这场保卫战。