当前位置 | 首页 >> 这是一朵什么神奇的“云”?为闵行古美16万居民织起防疫安全网

这是一朵什么神奇的“云”?为闵行古美16万居民织起防疫安全网

2020/2/11 14:37:22 来源:东方网 作者:黄丽春 姚怡莹 选稿:蒋昕婕

  “快看快看,今天的新冠肺炎科普云知识来了!”

  “这个是官方实锤的谣言,你瞧,云上的辟谣帖都出来了!”

  “我在云上看到我们小区在招募志愿者呢!我已经报名了,你们还有要去的哇?”

  这些居民说的是什么神奇的“云”?答案就是闵行区古美路街道的“云上防疫神器”——“云邻里”!

  古美路街道所辖71个住宅小区,住房58000余套,常住人口16万。面对严峻的防疫形势,街道通过“云邻里”治理平台,减少面对面接触,加强线上线下互补,提升防疫效能,做好各项疫情防控工作。

  据了解,“云邻里”以39个居委微信公众号为基础,全面辐射71个住宅小区。疫情当前,街道迅速在71个小区“云邻里”平台“健康资讯”版块链接了“健康中国”微信公众号发布的“新型冠状病毒科普知识”,及时更新“疫情地图、最新进展、辟谣信息、医疗预防”等疫情最新动态,将疫情真实情况迅速、全面传播到社区居民的手边。

  小区出入口临时管制方案咋知道?预约登记口罩购买怎么操作?居民关心的这些问题,在“云邻里”一个平台就能知晓。古美路街道各居委会通过“云邻里”,快速发布各类通知,有效弥补小区宣传栏公示告知的局限性,助力居民区快速贯彻落实各类紧急部署。

  比如,古龙六村借助“云邻里”征集红外体温仪,快速对接需求与资源,做好进出人员的体温检测工作;通过“聊吧”版块,居委会回答居民关于口罩预约登记事宜的咨询,即时响应居民关切。平阳五村则对居民在“云邻里”提出的电梯消毒问题及时回应。

  此外,居民区党支部还以“云邻里”平台,加强党建引领,发动引导凝聚党员群众共同参与疫情防控阻击战。各居民区党支部组织小区党员、“三长”、居民骨干等加入“云邻里”平台,及时做好社区舆情引导,有效疏导居民情绪,团结更多党员群众参与社区联防联控。

  平南一居的一位居民表示,正是看到云上发布的志愿者招募令,他成功报名,配合社区开展各项防疫工作。平吉二村则将志愿者在小区防疫的日常点滴,以《疫情中的逆行》一文来展现志愿者无私奉献的精神,传递社区正能量。

  通过“云邻里”这把科技的钥匙,古美路街道打通基层社区治理的前端和后台,使防疫工作迅速、高效、智能化落地居民区,更有效地助力新冠疫情防控工作。