当前位置 | 首页 >> “红黄蓝”三色一目了然 金山张堰百家村挂起“防疫作战图”

“红黄蓝”三色一目了然 金山张堰百家村挂起“防疫作战图”

2020/2/13 16:43:00 来源:东方网 作者:黄丽春 通讯员冯秋萍 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春通讯员冯秋萍2月13日报道:“你的观察期已满,根据你的健康状况,现准予解除健康观察。”居住在金山区张堰镇百家村的曾女士,1月29日和丈夫从河南老家回沪后,就开始了为期14天的居家健康观察。2月11日,观察期满,她拿到了百家村工作人员发放的解除告知书,以及1张车辆出入通行证和2张人员通行证。

  在百家村村委会的墙上,挂有一张“百家村防疫作战图”,上面以红、黄、蓝三色旗帜标注居家隔离户、健康观察户、解除隔离户的具体方位,曾女士解除隔离后,工作人员就将她所在位置的黄旗,换成了蓝旗。

  有了这张“防疫作战图”,百家村打起防疫阻击战来,心里有底,遇事不乱。百家村党总支书记郭小成介绍,这是在原先环境综合整治作战图的基础上优化升级的。“上面标明了村里封闭道路、道口检查等重点信息,做到分工明确、责任到埭到户到人,实时掌握全村人员的动态信息。”

  而曾女士拿到的车辆出入通行证和人员通行证,则是百家村又一防疫“实招”。防控措施随着防疫形势逐步升级,为了应对即将到来的企业复工潮,自2月5日起,百家村实施了路口管控,封闭21个出入口,仅保留了4个进村的主要通道,其中1个为白天通行,3个通道落实24小时值班制度,并且实施登记准入制。每天组织村干部、“三支队伍”成员和志愿者进行道口执勤,对外来人员及车辆的排查、登记、测温工作,做到逢车必查,逢人必检,织牢村道口守护网。工作中,百家村还探索出了道路管控“五步”工作法,更方便执勤人员做细做实道口排查工作:第一步,“拦”下人员和车辆;第二步,“查”人员和车辆通行证;第三步,“问”人员是谁,从哪里来、到哪里去;第四步,“测”体温;第五步,“记”进出人员和车辆基本信息。

  管控变严了,出入变慢了,难免带来不便,特别是每天要深入宅基走访居家隔离、健康观察点的志愿者,几乎每经过一个路口都要重复一遍登记程序,碰到年纪稍大的路口登记人员还要解释沟通半天,于是有急性子就想抢过登记本自己填,明明是隔离措施却增加了感染风险。为了规避风险、提高通行效率,村党总支及时调整策略,推出了车辆出入证和人员出入证两套通行证,路口登记由填写复杂的表格变成仅记录通行证颜色编号,无接触、速度快。

  其中人员通行一人一卡,同样实行“三色”分类管理。需要每日通行的工作人员和志愿者持红色通行证,近期未离开本市的常住人口及来沪人员持绿色通行证,符合复工条件的企业员工持黄色通行证,所有通行证均编号并记载持有人详细身份信息,凭证通行时路口管控人员只需测温后登记通行证颜色及编号即可,最大限度地减少了近距离的接触,而且村工作人员等仅需早上进行一次测温即可,方便快捷。

  为了防止一车多人进出现象,百家村要求路口排查需同时排查车辆通行和人员通行证,绝不放过任何管理漏洞。此外,在通行证发放时注意从严把关,需隔离人员必须在隔离期满后凭卫生服务中心出具的解除隔离通知书领取通行证,为企业职工发放通行证还需向工业园区核实企业复工情况。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,百家村第一时间启动了“1234”组队应急机制,即一位书记+“两委”班子+“三支队伍”,分成“东南西北”四个片区下沉宅基,把疫情防控的部署、职责、要求传导到户,确保无缝隙、全覆盖。此外,在每条埭上发动党员、埭长、村民作为志愿者联合开展邻里守望互助行动,在全村59条宅基埭上进行外来人员巡查、排摸,对居家隔离人员进行实时监测、反馈。

  而为了严格落实区、镇关于居家隔离人员的管理措施,百家村还试点对村域内16户居家隔离户安装“开门警报器”,确保基层防控检查工作不留死角、安排管理不留盲区、相关措施不留空隙。

  “百家村建立联防联控体系,对重点车辆、重点人员进行重点排查,确保不遗漏一辆、不遗漏一人。”郭小成表示,要用好“作战图”,织牢村道口、村埭安全、外来人员管控“三张网”,全村上下群防群治,全力打赢防疫阻击战。

  (本文图片由金燕玲拍摄)