当前位置 | 首页 >> 居民区干部跨前一步提出工作思路 聚力重点商圈管控从“忧”变“优”

居民区干部跨前一步提出工作思路 聚力重点商圈管控从“忧”变“优”

2020/2/13 16:50:52 来源:东方网 作者:王佳燕、通讯员邢亿梓 选稿:丁怡隽

  东方网记者王佳燕、通讯员邢亿梓2月3日报道:“许副镇长,不好意思,这么晚打搅你,关于U天地疫情防控工作的事情……”在松江区九亭镇副镇长许萍的手机里保存着一段长长的文字。这是2月8日深夜,亭东居民区党总支副书记沈栋玮发给她关于九亭镇万和广场疫情防控工作的建议。

  这段文字中,沈栋玮针对九亭镇万和广场商住两用房内大量企业入驻的特性,分析了社区干部上门排摸工作的难点,创新提出了社区干部对接商圈物业,税务工作人员上门对接企业法人,层层压实,户户排摸的工作新模式。

  沈栋玮发出这段文字之时,距离正式将万和广场纳入亭东居民区联防联控属地化管理范畴不到8个小时。“说实话,我们其实已经早就讨论过很多次,万和广场如果纳入居民区属地管理,我们该怎么做”,沈栋玮说。

  在一级响应启动之初,由于商业区基本停业、外来租户基本返乡过年,因此社区干部仅需要对商业区进行基础排摸和巡查,工作量尚可承受。随着上海市企业陆续复工、返沪人潮不断增加,万和广场成为了一块“烫手山芋”,对任何一个居民区来说,属地管理的责任与压力都是严峻的挑战。这一切,亭东居民区的社区干部早就已经做好了思想准备。

  “有了工作思路,我们一定要提供强有力的支持。”在收到这段文字的当天,许萍就立刻联系镇相关部门,紧急抽调有经验的青年税务工作人员,与其他机关党员志愿者一起,充实亭东居民区一线工作。

  万和广场,在九亭镇有个俗称“U天地”,是九亭镇新建的重要商圈,包括高端商业业态、商住楼宇、青年公寓等,据统计,该区域仅住户就超过1300人,企业超过百家。在严峻的疫情形势下,巨大的防控压力让U天地变成了“忧天地”。

  自2月8日起,亭东居委会的社区干部和支援的税务工作人员开始与商圈管理方全面对接:一方面利用管理方自身高效的客服人员,对所有商圈内的租住人员与企业员工进行电话沟通,掌握最详细的行程与位置信息;另一方面,税务工作人员直接穿插加入商圈管理方的排摸小组,现场挨家挨户走访企业,当面与企业法人沟通,比对员工信息。

  此外,社区干部利用大数据,排查比对企业注册信息,并对未纳入大数据统计的入驻企业实行“重点关注”,全面查清从企业法人到所有在册员工的信息,并登记在册。

  “我们现在商圈内的57家商铺,已经复工营业了13家,工作的员工有79人,我们要求每天这79人的信息登记、体温检测数据全部要上报,并且随时接受抽查。”亭东居民区党总支书记彭琼表示,除加强对员工的管理外,所有复工营业的商铺每日开门前必须经过提前消毒,并且配备额温枪、为员工配发口罩后方可营业。“我们要用最严格的联防联控措施,把别人口中的‘忧天地’变成大家心目中的‘优天地’。”