当前位置 | 首页 >> “人手不够,我们上!”金山漕泾百余干部下沉村居奔赴“疫”线

“人手不够,我们上!”金山漕泾百余干部下沉村居奔赴“疫”线

2020/2/14 10:08:31 来源:东方网 作者:黄丽春、通讯员徐锋琴 选稿:张力韵

  东方网记者黄丽春、通讯员徐锋琴2月14日报道:早上8点,在金山区漕泾镇蒋庄村村委会“一门式”办公服务点,村干部把一个个任务分派给志愿者:“4个人去入户排查、5个人将来沪人员信息输入电脑、1个人负责口罩预约登记……”

  志愿者小戚是漕泾镇文化体育服务中心的副主任,从1月30日起,她就被抽派到蒋庄村做志愿者,有时单位有事就尽快处理好后马上回到志愿服务岗位,她说:“现在是特殊时期,我们单位的党员干部都到基层单位参与志愿服务了。”  

  这段时间,镇党群办副主任小马也是每天先到花园居委会“报到”,“去居委会问一下今天有什么好帮忙的,把居委会的事做好再回单位”。最近正是返沪人员高峰期,人手紧张,帮忙申领物资、统计上报数据、协助排摸人口信息……小马坦言社区里疫情防控工作量很大,但机关青年作为志愿者参与其中,也是很好的锻炼机会。

  为做好返沪人员管控,漕泾镇采取了严格的交通管制措施,封闭村域内细小、偏僻道口,让人流、车流集中从主干道出入,并在道口和关键位置安排工作人员和志愿者轮班值守,对外来人员、外来车辆做好体温测量、信息登记等工作。同时,完善房东、企业排查管控联系机制,对房屋整体出租、房东不在辖区的特殊情况进行登记备注,安排专人上门查核跟进,引导返沪人员和新增来沪人员第一时间报到登记,做到严防死守,排查到底,不放过一个。

  村居干部一致认为,当下再严厉的措施都是有必要的,也坚决执行,但村居人手紧张,力量不足的确也是摆在眼前的现实问题。于是,一声集结令,漕泾镇机关、镇属企事业单位100多名干部主动集合:“人手不够,我们上,工作上的困难我们克服!”

  负责调配人手的镇党群办负责人小刘,每天都会根据各村居实际需求提前做好分工。一些年轻男同志还主动承担起晚上到各村居管控路口值守的任务,镇纪检干部小郭和小韩自镇上成立疫情防控指挥部后就被分别安排到应急保障组和综合组工作,基本没什么休息,在得知晚上需要志愿者进行道路管控时,豪不犹豫地说:“晚上,我们去。”

  目前,漕泾镇领导班子分别联系14个村居,以“一线”工作法落实疫情防控工作,村居干部遇到什么问题第一时间找到联系领导解决,联系领导随时掌握一线情况。村居干部表示:“有镇里领导坐阵,我们心里踏实了很多。”