当前位置 | 首页 >> 找漏洞、补短板、扎篱笆,普陀这个街道成立了工作专班专门“挑毛病”

找漏洞、补短板、扎篱笆,普陀这个街道成立了工作专班专门“挑毛病”

2020/2/14 9:43:41 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:张力韵

  东方网记者王佳燕2月14日报道:每晚8点,普陀区石泉路街道按照近些天来的惯例,召开街道疫情防控领导小组成员会议,针对工作漏洞,分析原因、研究对策、制定措施、迅速整改。正是通过每天“挑毛病”这个工作机制,街道疫情防控的篱笆也是越扎越紧。

  当前正是疫情防控的关键时期、紧要关头,每天基本上有近10万﹢客流、车流、人流加入回沪的大军。如何把社区层面各项防控工作抓的再细一点,管的再严一点,形成街道上下人人有责、人人尽责的严防严控、严防死守的战“疫”态势?

  为切实解决问题,普陀区石泉路街道成立了疫情防控督查工作专班,在区委驻点领导带领下,每天在居民小区、沿街门店、商务楼宇、建筑工地、宾馆旅店等场所展开巡回检查督查,查找工作漏洞和问题短板。  

  部分小区防控力量薄弱怎么办?

  石泉路街道辖区内26个居委会,其中有2个居委会属于新筹建居委会,如申兴华庭、宝华城市之星;有代管的类住房小区,如新体育广场;还有石泉春晓、石川春晓2个铁路租赁房小区,小区管理事务由上海铁路局履行。疫情防控工作全面展开之际,街道督查组就发现这个问题,这5个小区人手力量不足,经验不足,急需补充工作力量。

  街道立即统筹部署,成立由20位机关公务员、事业干部和社工组成5个工作专班,并会同区各委办局下沉到一线的机关干部一起,指定带队干部,火速支援5个小区,守门、排查、宣传、解释……他们的职责范围不断升级,工作内容不断扩充,切实把这些“薄弱地带”管起来。

  据了解,20位工作专班人员中,有12位党员同志,占比60%。他们主动请缨,义无反顾冲锋在一线。

  街道网格化综合管理中心副主任张娟,曾经在居民区书记的岗位上历练多年,具备丰富的一线工作经验。这次她带着其他4位同志支援宝华城市之星小区,已经连续工作近10天了。晚上夜深人静回到家中,小孩老人都已经入睡,早上出门时家人还在梦乡。为了做好自我防范,她10多天都没有当面看孩子一眼,只有工作间隙视频连线听孩子说,“妈妈,你怎么不回家看看我呢?”  

  区委办局的机关干部下沉到石泉一线,为居家隔离观察的人员买菜购物,进门进户、排摸底数、做清台账,每天十几个小时驻守在小区门口排查人员、登记车辆,忙得甚至没时间吃饭……

  区委党校常务副校长李群值守管一小区大门,严格排查登记,一站就是一天,同时还为居家隔离观察的人员买菜购物,送货上门。

  据不完全统计,区委办局的机关干部共参与居委排摸近1.2万余户,值守小区大门近1000余小时,为居家隔离观察人员服务近50余次。  

  部分小区有临街门洞怎么管控?

  前期,街道对82个小区的202个出入口进行了科学的封闭管控,白天开放84个、晚上仅开放78个。但是街道督查组在巡查中发现还有些居民楼的门洞直接开在马路上。虽然小区的门管住了,但是这些居民楼的居民还是可以从马路上直接出入门洞,不需要经过小区大门的询问、登记和管控,存在防控工作上的漏洞。

  发现问题,就要及时研究问题,解决问题,堵住漏洞。经社区管理办全面排查,街道辖区范围内这种门洞临街的居民楼,涉及到11个小区8个居委会37个门洞。

  经认真研判,既要方便居民出行,也要把周边沿街商铺在复工后的营业影响降到最低,同时还兼顾做好疫情期间管控工作,街道决定把这些居民楼连续几个临街门洞统一用铁马围栏扎住,留下1个出入口,安排人员值守登记管控。还有2处单独的临街门洞,就分别安排2位保安人员24小时轮岗在门洞前值守,真正做到了不漏一处,不放一人。