当前位置 | 首页 >> 老师摇身变“战士” 宝山区青年教师增援罗泾社区抗疫行动

老师摇身变“战士” 宝山区青年教师增援罗泾社区抗疫行动

2020/2/14 10:06:43 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:张力韵

  为齐心协力打赢疫情防控阻击战,宝山区教育局选派青年教师志愿者下沉到罗泾镇基层一线,为疫情防控工作提供力量支援。2月6日,小主人幼儿园美罗园的4名志愿者火速到岗,驰援一线,投入战“疫”。

  青年教师组成的新生力量上岗第一天就被安排到宝虹家园,主要负责同社区工作者一起,对小区内3034户进行人员流动的排摸登记工作。被居委书记亲切的称为“小战士”,而当我们了解到徐书记已经在岗位上连续工作了18天的时候,每天第一个到最后一个走,每每加班到深夜,听着她沙哑的嗓音,这位居委会大妈的形象变得“高大威猛”。我们的居委干部和物业工作人员每一位都是“圣斗士”,上门登记询问排查、重点地区返沪签承诺书、居家隔离对象的生活用品代购、公共区域的消毒、体温的监测……

  严钧,罗泾本乡本土长大,毕业后投入宝山教育工作中,12年来不断学习、努力,成为学区的骨干教师。在疫情防控的关键时刻,她的挺身而出为这场战役出份力。她说,“争先创优”不单单指的是在本职工作中刻苦努力,更应该在面临考验的时候,一起拉起防线,守护家园,这是一份情怀更是一份荣耀。

  与严钧并肩作战的同事中,有一位刚踏入工作的新教师和一名哺乳期的妈妈。在看到招募志愿者时,作为新教师的周何逸老师第一时间报名,并表示,“能成为疫情防控志愿者,在特殊时期贡献自己的一份力量,是对我能力的一种肯定,也是一种信任。”刚刚结束产假的曹佳丽老师也备受鼓舞,她说:“看到志愿者招募令时,我内心有过犹豫,有过挣扎,害怕万一感染,宝宝怎么办?但是一想到疫情防控的严峻形势,我克服了内心的恐惧和担忧,我告诉自己,我要为宝宝做榜样,告诉他长大以后也要成为一名小战士,勇敢向前才能不畏艰险。”

  “在这关键的时刻,每个人都在舍小家为大家,恪守岗位,履职尽责,为推进辖区内疫情防控工作无私奉献。”入党积极份子朱婷豪情满满,“能加入到他们的队伍中,为抗击疫情一起努力,我感觉非常自豪。”这几天,她和宝虹家园的社区工作者一起,对进出小区的人员进行详尽的排查、登记上报。正是有了这些优秀志愿者的加盟和增援,罗泾社区的防控工作将更加有力。

  

  社区工作本就琐碎,如今正值节后返程高峰,不断让工作增加难度。青年教师们每天配合居委干部做好排摸信息、口罩登记、疏导居民恐慌情绪、疫情防控宣传等工作……用微薄的力量向社区工作者致敬。