当前位置 | 首页 >> 青浦支援湖北医疗队来信:去需要去的地方,做该做的事

青浦支援湖北医疗队来信:去需要去的地方,做该做的事

2020/2/14 10:23:48 来源:绿色青浦 选稿:张力韵

  王菊莉护士长来信

  2020年2月11日(驻鄂第18天)星期二 武汉 小雨

  今天是来到武汉第一天“整休”,原想稍微放空一下自己,做个调整,却因下午病区紧急加床,又辗转去医院帮忙了。

  早上,我站在宿舍窗边,第一次正式跟武汉打个招呼。你好,武汉,你好,金银潭!这是我第一次踏上这座城市,俯瞰住所周边的环境,工地上无人走动,地铁关门,路上行车寥寥无几,没有嘈杂、没有喧哗,一切都那么平静,唯一不平静的是内心。

  耳边还萦绕着领导、亲人、朋友的叮咛,脑海中还在闪现那一双双含泪送行的目光,心底又开始泛出一丝丝的想家。那时的我根本没有时间让我思虑太多,心里只有一个声音:“去吧,去需要去的地方,去吧,去做该做的事!”所以我走得如此自作主张,未与家人商量,我觉得这是本能反应!这是作为护士、作为医护人员的职业本能,更是作为一名党员的使命吧!

  从年三十晚上临危受命出发,到武汉已经半个多月了。大年三十深夜飞往武汉,大年初一凌晨4点半入住酒店躺下,初一下午开会培训到深夜,初二开始接管北二楼病房,与当地护士长匆匆交接了一下,便与29位姐妹兄弟留在了一个完全陌生又慌乱的战场上。无论是地理、部门、人员、程序、物资等等,方方面面从零开始,而且只能用分钟、小时来计算休息时间,因为只有早点上手,才能更好的开展抗疫战争,才能保护好我身边的“战友”,我不允许任何的损兵折将!

  我去过汶川抗震救灾,经历过SARS的一线战斗,所以很多姐姐妹妹们都无条件的信赖着我,我有压力啊!于是让自己忙起来,全部投入工作。在这场没有硝烟的战斗中,我们面对的“敌人”出乎我们的想象,不是无谓地冲上去就能解决问题了,敌人的狡猾让我们需要的不仅仅是医疗物资的全副武装,同时更需要的是战胜疫灾的方法和良药,还有就是我们强大到极限的内心!

  窗外下起了小雨,我们期待着全中国人民团结的力量,冲破乌云,迎来明媚的阳光。




  工作中的王菊莉护士长

  脱下“战袍”的你伤痕累累,疲惫不堪,但在我们眼里,你依然如此美丽!


  王融融护士长来信

  2020年2月11日(驻鄂第15天)星期二 武汉 小雨

  孤独是在这个特殊时期里保护自己的最好办法。

  昨天把头发剪短了,挑战自己人生中最短,忍不住发了朋友圈(求安慰),并附上了和室友进医院之前一起拍的合照。发了没几分钟,接到了我们急诊科汤主任的一顿轰炸:咋说你就不听?一定要凑得那么近才显得亲近吗?人防人懂不懂啊?保证自己健康不是为我,是为你和你孩子,懂不懂啊?!!!

  

  隔屏都能感受到主任的着急。嗯,我懂。对,我忘形了,在这里度过了第一个14天,开始暗自窃喜,开始耐不住寂寞了。耐得住寂寞的人,才能在这场战役中胜出!

  我已经能够熟练地穿脱防护服,熟练地进行各种防护,不需要再一遍遍问身边老师“你们的口罩会漏气吗?”“老师,你看我口罩戴好了嘛?”14天的连轴转已经把我磨练得不再是一个新手了。同样的,我可以做的工作也更多了,于是工作量也更大了。每每从病房出来的时候,最里面的衣服都湿得透透的。

  今天,武汉小雨。一打开窗帘,就是阴沉和湿润的气息。手机里还是像平常一样,100多个消息——大学时代的班长鞠莹说,她们医院也已经集合大部队,打算杀过来了;陈时恺帮着给儿子录了一段视频:“妈妈加油,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”哈,又是哪里学来的诗,瞎用,其实妈妈可想回来看你了;钱萍姐姐说,寄了一双轻便的运动鞋给我,方便上下班穿,前台已签收,可以去拿了;徐老师说,科室里的工作全都安排好了,你不用过问和操心了;领队在群里说,来8005门口拿东西,又有好心人捐赠牛奶了……

  每天都是各种感动,对,孤独是在这特殊时期里保护自己的最好办法,但是,我并不孤独。

  上班前看到金银潭医院里的梅花开了,一树的含苞待放,我想起了梅园的梅花,这几年,每年都会去一次。其实看遍这么多种梅花,包括《甄嬛传》里玄清栽在别院的珍贵的绿梅,最欣赏的还是乡下路上最常见的腊梅。黄色的小花开在灰秃秃的枝头,不起眼,但是花香清冽、持久、高远。我愿意就做这一小朵腊梅花,不用大家看到我,只希望能在这个遭受重创,腥风血雨的季节,为武汉人民带来一点点的清香。