当前位置 | 首页 >> 一客一洁、日产日清,青浦区升级环卫作业筑健康防线

一客一洁、日产日清,青浦区升级环卫作业筑健康防线

2020/2/14 11:59:29 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:张力韵

  东方网记者王泳婷、通讯员信陵2月14日报道:为全面抗击新冠肺炎疫情,阻断病毒可能的传播渠道,青浦区环卫部门加大对全区201座公厕的消毒力度,除常规保洁消毒外,每天集中消毒不少于4次,落实“一客一洁”,并向市民提供手纸、洗手液或肥皂。

  作业升级,一客一洁

  2月13日上午7点30分,美都环卫公司的周佰根师傅准时来到了北菁园的公共厕所,穿好隔离服,戴好口罩、护目镜、手套,背起装有16升消毒剂溶液的水桶,开始了一天紧张忙碌的工作。

  按照最新要求,公厕开门前,除了检查设施设备是否完好、补充洗手液等便民服务用品、进行常规保洁外,还需使用1000~2000mg/L的含氯消毒剂溶液对公厕全面喷洒消毒。开放使用期间每2小时对公厕内所有便器洁具、各类扶手和把手、触摸式冲水按钮、水龙头和水池、洗手液盒、手纸盒、废纸篓等重点部位进行一次消毒,并做好相关记录。

  顾师傅说:“这个消毒水,每个蹲位上都要喷,特别是连门把手和废纸篓里,一个地方也不能漏,市民使用期间最容易触碰到的地方,要进行重点消毒,每2个小时一次。”除了北菁园公厕,他还负责崧泽广场、佳乐苑等另外3座公厕的消毒工作,每天早上7点就要骑车去单位做准备工作,确保公厕准时、安全开放。

  据统计,目前全区集镇区域共有环卫公厕201座、果壳箱1900余个、公共部位垃圾房130余个,严格落实升级版保洁措施。除此之外,人流量较高的公厕,进一步增加消毒频次,保持地面干净、墙面干净、厕位干净、周边干净,切断病毒接触传播渠道。

  专车专运,日产日清

  按照疫情防控的要求,青浦已全面排查生活垃圾临时堆放点、积存垃圾和卫生死角。同时对集中医学观察点、居家隔离所产生的生活垃圾严格按照一般医疗废弃物的要求进行处置,严格落实专人专车转运措施,确保日产日清。

  日前,记者来到上海朱家角清运保洁有限公司,环卫工人正在对垃圾收运车辆进行消毒处理。清运主管张彩军要求保洁员每次作业后都要认真消毒,“作业前和收工后,车辆消毒要彻底,要360度无死角对车辆进行喷洒。”

  自新冠肺炎疫情发生后,朱家角镇集中医学观察点和居家隔离点的生活垃圾收运工作成为环卫作业重中之重。接到清运任务后,张彩军带头成立隔离点收运小组,制定了清运方案,从收集到处理各环节均按照医疗废弃物的标准进行操作,实行定时定点、专人专车专运,集中运送到天马焚烧厂进行处置。

  张彩军每天深入清运作业第一线,不惧危险,冲锋在前,认真做好垃圾收运、处理工作。“我是一名环卫工人,也是一名党员,虽然不能像医生那样一线治病救人,但也是在抗击疫情第一线,我做好我的本分就是为老百姓做好守护。”

  截止2月13日,全区实行专人专车收集转运,做到日产日清,累计收运集中医学观察点生活垃圾22.86吨,餐厨垃圾9.8吨,居家隔离户生活垃圾24.93吨。

  随着返程高峰及企业复工数量增加,垃圾产出量逐步递增。青浦区环卫部门表示,将切实加强统筹协调,并根据隔离观察变化情况,督促属地街镇做好收运人员、收运装备调配,全力保障隔离人员生活垃圾分类清运工作有序实施。

  (青浦区供图)