当前位置 | 首页 >> 一手抓防疫,一手促运营 青浦快递业“硬核”保障从业人员安全复工

一手抓防疫,一手促运营 青浦快递业“硬核”保障从业人员安全复工

2020/2/16 13:59:22 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:张力韵

  东方网记者王泳婷2月16日报道:随着企业复工、人员返城,如何在当前防控疫情形势下保证安全生产?对此,青浦区快递企业推出“硬核”措施,严密防控应对疫情,结合实际确保物流运输稳中有序。目前,整个快递服务网络已基本恢复正常运营。

  智能快件箱揽件、红外线测体温、重点设备消毒

  中通快递于2月10日全面复工。据了解,中通快递为快递员准备了医用口罩、一次性手套、护目镜、防护服等防疫物资,要求他们必须佩戴口罩、手套上岗,在高风险场所需穿戴防护服、护目镜。在揽投快件时,快递员劝说顾客尽可能使用智能快件箱,降低感染风险、提升服务效率、降低服务成本。

  为了保障人员生命安全和身体健康,中通快递要求各营业点每天对快递员、营业人员进行体温测试,体温正常方可上岗。客户在进入网点前也需要经过严格的体温测试环节,每个网点配有红外线测温仪,只需轻轻一扫就能获知该人员体温是否正常。

  每日上岗前后,工作人员须对设施、设备和车辆进行消毒处理,张贴“已消毒”标识,并注明消毒日期和时间。每隔2个小时对公共活动区域进行消毒、通风换气,保持环境干净整洁。

  设立抗击疫情扶持基金、调整考核办法

  圆通速递相关负责人表示,1月28日起,圆通除疫情重点防控地区外,全面恢复正常运营。2月9日,圆通推出防疫物资支持、考核办法调整等措施,进一步减轻分公司经营压力,保障生产安全和服务质量。

  在防疫物资支持方面,圆通总部设立了总额为3亿元的抗击疫情扶持基金,为有困难的分公司给予帮助;统一购买“新冠病毒肺炎险”,免费赠送给每一名员工。

  设置员工隔离点,分时段用餐

  韵达快递将预防与处置相结合,制定了详细全面、科学有效的疫情应急预案。设置隔离点,严格管理返程人员,分批安排返程人员到隔离点进行隔离观察,实时掌握返程人员的身体状况,以确保返岗人员身体健康。

  分时段用餐,降低传播风险。韵达要求在岗员工必须佩戴口罩,注重个人卫生;为防止人员集聚就餐造成疫情扩散,韵达目前鼓励员工自带餐具、分时段就餐,设专人在食堂现场监督。

  备足防范物品,严格落实安全查验

  自疫情发生以来,顺丰速运第一时间落实市防疫指挥部各项决策,紧急行动,全力支持,为防控人员和物资运输筑起“绿色通道”。

  顺丰利用网络平台优势,在全球采购口罩、防护服、护目镜等紧缺的医疗物资,安排包机运送到疫情防控一线;快递员奔跑在防疫一线,为医护人员、患者输送防护物资和药品;严格落实安全查验制度,严禁收寄野生动物;工作区配备充足的疫情防控物品;每日宣导防疫知识,对快递员进行体温检测。

  在这场没有硝烟的战争中,青浦区各大快递企业加强防控措施部署,规范完善防控工作流程,以科学方法提高疫情防控的有效性,遏制疫情蔓延势头,系统做好各项复工准备工作,保障快递及时配送,满足百姓网购需求,为疫情下的城市稳定运行作出贡献。

  (青浦区华新镇供图)