当前位置 | 首页 >> 762名党员战斗一线 普陀区万里街道“一网五线”出击战疫情

762名党员战斗一线 普陀区万里街道“一网五线”出击战疫情

2020/2/16 16:20:03 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:张力韵

  东方网记者王佳燕2月16日报道:新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,普陀区万里街道党工委构建“一网五线”疫情防控机制。各基层党组织、党员干部与党员居民挺身而出,762名党员战斗在疫情防控第一线,担当“逆行者”架起“连心桥”,织密一张疫情防护网。

  昼夜值守,设立预检线

  万里街道在每个小区实施封闭式管理,设立门口值守“党员先锋岗”。居委干部、机关党员干部、社区党员和志愿者们轮流协助物业保安对外来人员及车辆一一进行体温检测、询问登记和检查后备箱。每天24小时,他们都守在33个小区门口,一张桌子、一把椅子就是他们工作的阵地,认真登记每一户外来返沪人员的信息。

  营造氛围,强化宣传线

  “居民同志们,为预防新型冠状病毒感染的肺炎,请大家勤洗手、戴口罩,少出门,进出小区请测温……谢谢大家!”每天在万里的各居民区广播里都会传来非常熟悉的声音。疫情防控工作以来,各小区出入口拉横幅、在每个楼道显著位置张贴温馨提示、在每个电子屏上持续滚动播放贴心标语、发放防疫宣传资料、在微博、微信等新媒体平台中普及疫情防控“法宝”。

  在街道的大力宣传及动员下,社区工作人员、社区党员、爱心企业、热心居民们纷纷伸出援手,截止到目前,已收到143名社区党员捐赠5.67万元特殊的党费。

  应急响应,畅通电话线

  街道建立24小时应急值守响应机制,每日两次实行“日报告”。居委会电话24小时保持畅通,居委干部耐心回答各种咨询,详细记录各类线索、投诉举报、疫情信息和工作建议,做到件件有落实,事事有回音,积极回应群众关切。及时疏导安抚居民情绪,联系街道相关部门着力解决关系群众切身利益的问题。对居家隔离人员建立一人一档《人员情况摸排登记表》,每天两次打电话询问他们的身体状况,为有需要的居民提供买菜上门配送服务等。

  大力排摸,固化巡逻线

  街道党工委处级领导分工包干、带队巡察居民区及周边单位疫情防控部署,小区治安加强巡逻,居民区党总支书记和居委干部充分组织发动楼组长和党员志愿者,与“万家灯火”党员突击队们一起一遍遍加大疫情摸排力度,共同参与楼组排查,保障社区和谐稳定。

  仅用半天时间,香泉居民区10个支部就组建了55个楼栋党小组,每个党小组包干一个或多个楼栋,开展地毯式排查,做好信息排摸、防控宣传等工作。居委干部、社区党员、楼组长干部的脚步踏遍了每一栋楼,一边了解确认“一省十三市”回沪人员信息及健康状况,详细告知隔离要求;一边对无人的住户张贴告知书;另一边提示大家尽量少出门,出门必须戴好口罩,有外来沪人员第一时间通知物业和居委会;他们用速度与疫情赛跑,努力在社区筑起安全堡垒。

  服务保障,铺开灭菌线

  为最大限度切断病毒传播途径,保障居民群众身体健康和生命安全,万里街道各居民区对公共区域定点定时消毒,居民区设置隔离观察人员垃圾专桶投放,每天定时上门收集垃圾进行消毒,物业保洁进一步强化垃圾清运,指派专人专桶专车送到指定地点。各小区物业全力配合,对人员进出的每个单元大门、电梯、消防通道、市民健身园等区域进行定时消毒,如果有重点地区来(返)沪人员,第一时间对其经过的公共区域做二次消毒。