当前位置 | 首页 >> 疫情防控坚持问题导向 金山区山阳镇村居书记16道“菜”每日必“点”

疫情防控坚持问题导向 金山区山阳镇村居书记16道“菜”每日必“点”

2020/2/16 16:20:19 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:张力韵

  查小区封闭是否做到实质性真正封闭?查进入村域的外来来沪人员是否一律测体温?查每位管控对象居家隔离措施严不严?查新进人员租赁房屋底数是否清、情况是否明……

  从2月14日起,金山区山阳镇各村、居民区的党组织书记多了一项任务:每日下午五点半前,要向镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部上交上一份“菜单”——村(居民区)书记每日必查表,有16个方面的问题必须回答清楚。

  

  原来,这份村居书记的“每日必查”清单是山阳镇党委、政府在近期防疫防控工作探索实践中,精准施策,开出的每日必做的“精细化菜单”,要求书记们每日对照具体的16个问题进行检查、落实,并建立村居联席会议制度,每日上午8:15时、下午16:00时两次召开晨会和总结会,镇联系领导出席会议,检查结果以问题导向作为下一日部署工作的整改事项。

  “村居是疫情防控工作的第一道防线,村居书记是第一道防线的主要责任人。”山阳镇党委书记孙引良表示,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,山阳镇商贸业发达、小区多、外来人口多、管理难度大,我们坚持党建引领,坚持统一指挥,坚持问题导向,在原有针对村(居)防控等9张工作‘流程图’全面落实的基础上,进一步细化目标任务,制定和落实村(居民区)书记每日必查渍单和‘两会’制度,主要是进一步压实责任,一严到底,毫不懈怠,把一线防控网织得更加密实。

  

  山阳镇村居书记的“每日必查”清单,16个必答题似一份“菜单”,各有侧重、细致明了。比如对村书记,涉及重点地区来沪人员防疫工作共包括6道“菜”:查重点疫情地区人员在村域人口信息登记情况是否明、底数是否清?查重点疫情地区欲返沪人员劝阻情况是否有效?查重点疫情地区已返沪人员居家隔离措施落实是否到位?查重点地区已返沪人员居家隔离是否解除?查重点关注地区返沪人员居家隔离措施落实是否到位?(包括门磁、封条等措施);又如对于居民区书记,查小区内重点疫情地区管控人员的居家隔离底数是否清、情况是否明、按规定规范管控是否到位、台账记录是否齐全?对重点监控服务是否规范?查小区工作人员、业委会、物业、网格员、楼组长分配工作履责情况?

  守土有责、守土尽责。对于这份“菜单”,村居书记们感到虽然多了一份责任,但干起来更有方向了。金山嘴渔村是国家AAAA级景区,区域内既有475户农户,又有102家商户。渔业村党总支书记葛军辉说,本来这些工作都在做,但是有时会顾此失彼,有点“小乱”,现在有了这份“菜单”,完成了每天打勾,没做好的整改落实,工作起来更加得心应手。现在这个村全员发动,每天派出40名志愿者或巡逻、或职守、或监督、或服务,如“查村域封闭有无做到实质性真正封闭一项”,他们针对村域一路口封得不严实等情况,马上派人落实整改,留下的2个路口24小时派志愿者值守,管控效果明显改善。

  

  工作越吃劲越要毫不放松,越要抓实抓细抓落地。山阳镇戚家墩居民区管辖华府海景、海浒新村和海上明珠园三个小区, 2268户,实有人口4644人,来沪人员1501人。截止目前,重点区域人员涉及28户、80人,2月1日起回沪人员140户、313人。该居民区党总支书记、居委会主任周海春表示,有了这份书记每日必点的“菜单”,工作任务和工作标准更加明确,在工作落实和布置时也更有方向了。比如针对返沪人员居家隔离一律贴上封条,之前也发动楼组长和网格员进行检查和监督,但也有居民反映,透明胶带粘贴效果不好,晚上居家隔离人员如果不自觉,偷偷出来封条也会丝毫无损。对照菜单中“查每位管控对象居家隔离措施严不严、是否封条成形式”一项,戚家墩居委会即知即改,马上派人对所有居家隔离人员的封条重新用浆糊涂抹,对重点区域人员和被居民举报人员安装门封磁条,在居家服务群里滚动发布居家注意事项,做到每日查每日改,将管控工作做实做严。

  

  测隔离人员的方法中,但大家又想到,如果隔离人员将手机置于家中而外出也不无可能。大家坚持问题导向,群策群力,最终将视频检查、wifi闭门器、群众监督等方法综合运用在隔离户的监管上,做到环环相扣,确保管控措施落细落小落实。

  目前,山阳镇村居书记“每日必查”制度已成为村居工作的一项长效机制,将在疫情防控期间坚持落实并严格执行,坚决守牢防控这道闸门,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战保驾护航。