当前位置 | 首页 >> 公开就是最好的稳定器 黄浦一小区自编疫情防控“每日报道”

公开就是最好的稳定器 黄浦一小区自编疫情防控“每日报道”

2020/2/16 16:20:56 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:张力韵

  黄浦滩名苑小区临近黄浦滨江,居民们进进出出不用抬头就可以看到淞园六景之一的“大温度计”。新冠疫情发生以来,黄浦区半淞园路街道全面部署小区防控管理工作,居民区党总支和居委会指导小区物业和业委会积极行动,业委会主动作为、物业抓好落实、业主自觉配合,这个小区有条不紊地推进各项防疫工作。

  

  守住大门,严管就是最牢的防护墙

  黄浦滩名苑小区上房物业经理和青在了解疫情情况后,提前结束春节假期,第一时间回到小区参加防疫工作。早在1月23日,物业就在小区实行了非常时期的管理办法:保安检查进出小区人员的门卡,确认业主身份,业主需随身携带门卡以便检查确认;外来人员及车辆一律由业主提前报备,并现场电话确认后放行;外来人员必须测体温后才能放行,保安做好记录工作;快递包裹集中进行外包装消毒,晚上由内保统一送户到家……这些有效的做法快速被周边小区学习借鉴。

  每日一报,公开就是最好的稳定器

  随着部分单位复工后返沪人员的增加,从2月3日起,黄浦滩名苑小区的各个楼栋以及业主群里都会张贴一张及时更新的《黄浦滩名苑小区新型冠状病毒疫情防控信息每日报道》。内容包括邻居行程动态、物业人员动态、消毒动态以及服务窗口动态,将小区人员进出、物业上岗人员情况及服务信息等公开透明地向全体业主报道。 

 

  这是针对新冠疫情的防控,为了让全体业主更多地参与这场防疫抗疫战,由黄浦滩名苑业委会自发设计并制定的小区防控信息每日一报制度,业委会成员分头指导并督促物业做好小区防控管理和返沪人员申报工作,同时希望通过信息的及时全面公开,正面引导居民破除焦虑,做好自我防护。

  守望相助,团结就是最强的免疫力

  黄浦滩名苑小区的业委会成立时间虽然不长,但团队的凝聚力和号召力都非常强。疫情发生后,小区业委会以业主微信群的方式,及时通报小区疫情防控的信息,指导鼓励业主踊跃参与捐赠活动。自2月4日业委会号召业主捐赠物资以来,物业已收到业主捐赠的医用酒精1瓶、消毒液9瓶及50公斤浓缩液,物业消毒液短缺问题得以解决;收到捐赠的口罩320只,还有业主预约登记的355只口罩也转让给了物业。

 

  为了感谢和鼓励物业工作人员的辛勤工作和无私奉献,在业委会的倡议下,有52户业主积极参与慰问物业的捐款活动,业委会在元宵节当天组织了“物业工作人员答谢会”,给春节期间一直坚守岗位的29名物业人员送上了慰问金。有了业委会和广大业主的大力支持,小区物业表示将以更优质的服务,全力投入疫情防控的实际行动,抓好责任落实,坚持每日一报,落实各项管理措施,特别是认真排查返沪人员,把好出入关口。