当前位置 | 首页 >> 疫情防控期如何跨省通勤?金山嘉兴间第一张《道口人员临时通行证》发放

疫情防控期如何跨省通勤?金山嘉兴间第一张《道口人员临时通行证》发放

2020/2/16 17:07:20 来源:东方网 作者:黄丽春、通讯员甘力心 朱丽燕 选稿:张力韵

  员工居住在浙江,入沪上班需要被隔离?复工在即,员工回不来怎么办?……为解决类似困扰,充分发挥长三角地区联防联控优势,2月15日,金山平湖嘉善三地在互访的基础上,共同推出“两书一证”人员车辆互认通行机制,共同携手“跨省作战”,在严控疫情的基础上,方便两地居民跨省上下班通勤,帮助两地企业复工复产,竭力降低疫情对区域经济的影响。

  2月16日下午,位于枫泾工业园区的上海金标文化创意有限公司总经办主任盛凌峰带着第一批员工的《个人承诺书》、《健康信息登记表》以及《企业承诺书》来到枫泾工业园区管委会,申请该公司的《道口人员临时通行证》及《道口车辆临时通行证》。

  据盛凌峰介绍,公司技术部骨干金玉其在沪完成居家观察后,就开始正常工作,14日,他准备回家时,却被道口人员拦下,告知如果回去就需要再次隔离14天,无奈之下,他只能继续吃住在单位,“其实金玉其的家就在新埭镇旧埭村墻门浜,距离单位也就一公里的路,但是却有家不能回,按规定,跨省之后,如果他回去就需要居家观察14天,观察期满后才能再次回到单位。”盛凌峰说。

  “金玉其是新埭镇的原住民,1月1日起从未去过任何地方,同时,我们早在年前就启用了大数据平台,实时观察员工的身体状态。”1月30日起,为了让数据更精准,金标以“三定”为原则:即责任定到科长,要求每一位科室员工从返沪前一周开始,每天把定位和温度测试照片传入小程序;技术定到行政部技术人员,每日导出数据公布群内;管理定到人力资源部,外来人员返沪后,继续以这样的形式观察14天,人员数据指标安全通过公司评估后,人力资源部再对合格人员通知上岗,未接到上岗通知的人员,一律不得进厂。

  “这张特别的通勤证,为我们企业顺利复工解了燃眉之急。”盛凌峰表示,企业有60余名员工居住在新埭、姚庄,其中近半成员工是各自生产条线的主力。有了通行证后,至少员工往返更便捷,企业也能尽快恢复正常的生产秩序。

  同样在2月16日申请《道口人员临时通行证》及《道口车辆临时通行证》还有上海彩艳实业有限公司,“我们的小货车走不了枫泾检查站绿色通道,然后嘉善的下游公司又很着急,生产口罩的原料供不上。”上海彩艳实业有限公司主要生产达到国际先进水平的医用复合无纺布专用母粒和卫生材料功能母粒,为生产防护服、口罩等提供优质原材料。

  “有了这张证,明天我们就能去送货了。”据了解,目前该公司已有部分本地员工到岗,通行证下发后,居住在嘉善枫南村新华小区的4名未曾离开原住地的员工就能正常上下班了。

  “两书一证”人员车辆互认通行机制实行后,上海汉钟精机有限公司也是受益者之一。据悉,汉钟精机是跨省的公司,一半在新埭、一半在枫泾兴塔。“我们共有38名未曾离开原住地的员工每天往返两地上班,昨天我们提前向平湖地区申请了通行证,今天到枫泾工业园区管委会备个案。”上海汉钟精机有限公司相关负责人李娜解释道,因为“两书一证”人员车辆互认通行机制是三地通用的,所以只需向一方申请,就能正常通行了。

  目前,枫泾镇已有119家企业复工,占拟复工企业总数的25%,每天枫泾本地前往嘉善、平湖等地人数为500多人,嘉善、平湖等地来枫上班的约700人。

  (本文图片由俞翔拍摄)