当前位置 | 首页 >> 青浦夏阳街道的社区防疫“螺丝钉”,用“铁肩”筑牢防线

青浦夏阳街道的社区防疫“螺丝钉”,用“铁肩”筑牢防线

2020/2/19 18:52:23 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:孟繁嘉

  东方网记者王泳婷2月19日报道:自疫情防控阻击战打响以来,他们舍小家、为大家,用“铁肩”筑牢防线,守护万家平安。在青浦区夏阳街道,就有这样一群冲锋在基层防控第一线、战斗在“后勤保障”最前沿的社区书记。

  “夫妻档”携手战“新冠”

  “‘麻麻’,你好久没陪我玩了,好久没有吃你做的蛋糕了”“‘粑粑’,你什么时候带我去骑自行车?什么时候陪我玩乐高?”……看着孩子们期盼的眼神,听着他们渴望的诉求,千步泾党支部书记王燕两行热泪夺眶而出。

  王燕有两个儿子,年龄都比较小,她的爱人徐先生是一名警察,疫情来袭时,夫妻俩共同站在了战“疫”一线。徐警官有时候会上夜班,导致夫妻俩一连几天碰不到面,工作时只能借着休息的空隙互相加油打气。同在青浦,一条微信,穿越20公里时空,传递他们夫妻二人的关心与爱。

  面对来势汹汹的疫情,王燕带领社区全员走进这场没有硝烟的战场,“千”手共进、保卫家园!一碗泡面,一碗馄饨,就是一顿午饭;一个口罩,一副手套,就急匆匆踏上了采购、“送货”之路;一声问候,一句叮咛,让隔离在家的居民感受到家一样的温暖。在这场与病毒的战斗中,她凭着对党的无限忠诚,把危险和困难留给自己,把安全和健康留给群众。

  “我们多操心,居民少担心”

  在社区这个战场上,基层干部加班加点、严防死守,许多人的眼里布满血丝。

  “有问题随时跟我说。”这是这几天青平党支部书记张翼说的最多的话。自夏阳街道召开疫情防控紧急工作会议以来,张翼一直坚守在岗位上,没有休息过一天,把自己“钉”在战“疫”一线。

  一天上午,张翼的身影出现在了指定药店里,他说:“今天是居民开始上门拿预约单的第一天,我们根据大家的反馈,为大家代买了口罩,我们多操心,居民才能少担心。”

  原来,自上海启动“预约登记+指定药店”购买口罩方式以来,很多业主担忧预约登记采买过程会增加人员聚集而被交叉感染的风险,同时,去购买5个口罩却要消耗掉2个口罩,性价比不高。

  如何处理好这个矛盾?张翼绞尽脑汁。他召集了班子成员召开扩大会议,征求居民意见,反复比较,最终敲定了居委会代买,居民错峰上门登记,二维码支付的方案,最大限度降低人群聚集而可能发生的交叉感染的风险。

  当第一批口罩顺利地分发到居民手中,张翼紧皱的眉头终于舒展了。在他看来,让居民少排一次队,少跑一段路,就是给居民多一次防护,这是作为一名基层党员干部理所当然的责任。

  “能填饱肚子干活就行”

  “蒋书记,你一天都没有休息过,日夜加班加点,午餐就匆匆几口泡面解决,身体会吃不消的。”华骥苑社区居民曹阿姨关切地提醒道。

  “没事,现在可是关键时刻,能填饱肚子干活就行,我多一点坚守,居民就多一份安全。”华骥苑党支部书记蒋雪华坚定地回答。

  华骥苑社区有5个老旧小区近2500户,社区人口多、出租户多、外省市来沪人员多。面对这些困难,蒋雪华无所畏惧,迅速成立疫情防控领导小组,带领班子成员第一时间组队伍、做宣传、严排查、筑防控,始终“钉”守一线,打通基层疫情防控“最后一公里”,为社区居民牢牢的筑起一道防线。

  这些天来,他忙碌的身影随处可见,对居家隔离户上门测体温、引导发热病人就医、代购食品,脏活、累活、危险活亲自上阵,用真心、耐心、细心、关心着居家隔离户,把工作做到老百姓的心坎上,受到了居民连连称赞。

  在接到预约口罩任务时,他连夜在班子中进行讨论,采取以最快、最省、最便捷、最少接触的代购方式第一时间送到居民手中,用实际行动践行初心使命,感动着身边的人。

  危难时刻见担当,任务面前显本色。王燕、张翼、蒋雪华只是一线书记们的一个个缩影,他们在联防联控中挺身而出、冲锋在前,当好疫情防控的“螺丝钉”,为群众筑起了生命安全的铁壁铜墙。

  (青浦区夏阳街道供图)