当前位置 | 首页 >> 普陀“防疫指导员”主动出击筑牢防疫战线,让企业复工吃下“定心丸”

普陀“防疫指导员”主动出击筑牢防疫战线,让企业复工吃下“定心丸”

2020/2/19 19:01:23 来源:东方网 作者:王佳燕 通讯员 姚佳琳 选稿:孟繁嘉

  东方网记者王佳燕、通讯员姚佳琳2月19日报道:随着企业复工高峰的来临,各大商务楼宇园区和企业都已进入疫情防控的关键时期。“企业和场所的卫生消毒怎么操作?员工的健康管理如何规范化实施?”面对这些疑问,一支专业队伍给出了解答,“场所要定时消毒、避免人员集聚、合理处置废弃口罩……”这些答案让园区企业吃下了“定心丸”,这支队伍就是普陀区组建的“防疫指导员”。

图片说明:长寿对复工企业疫情防控工作进行上门指导

  2月17日,普陀区发布《复工企业疫情防控指导工作方案(试行)》,明确组建一支专业的防疫指导员队伍,与属地街镇服务专员携手发挥联防联控作用,分片包干,加强对各园区、楼宇和企事业单位疫情防控工作的管理和指导,要求各相关复工企业严格落实人员管理、健康监测、环境整治和健康宣传教育等综合防控措施,预防新冠肺炎在本单位感染扩散。

  快速组建,“防疫指导员”覆盖各片区、楼宇、企业

  普陀区卫健委迅速启动、加快组建防疫指导员队伍,由社区卫生服务中心全科医生或公共卫生医生担任防疫指导员,联合各街镇、专业队伍对园区、企业、楼宇等开展现场指导。

  “我们的防疫指导员身兼多职,”区卫健委副主任奉典旭介绍,“防疫指导员要督导复工企业来沪抵沪人员信息登记和健康管理落实情况,督导企业落实员工体温测量、戴口罩、勤洗手、重卫生等情况,并督导企业做好场所的卫生消毒和环境整治。如果复工企业有员工出现发热、呼吸道症状等异常情况时,指导员负责为企业联系到附近定点医院发热门诊就诊。同时,防疫宣传和健康宣教等工作也是防疫指导员的职责。”

  不仅如此,防疫指导员还与街道镇复工指导员一一对接。区复工企业疫情防控督导方案明确,各街镇对辖区内复工企业(园区、楼宇、单位)按地域划分片区管理,为每个片区指派专门复工指导员。街镇复工指导员负责排摸各片区内企业名单及来沪抵沪复工人员名单,协调社区卫生服务中心防疫指导员与复工企业的对接工作。

图片说明:长征镇开通企业复工网上申报审核平台

  防疫指导员分头深入,把举措落实得更“精细、严格”

  随着号令打响,“防疫指导员”行动起来,主动出击,分头深入各街道镇的园区和企业。

  长寿路街道源达大厦有商铺、餐饮、类住宅、办公创客空间及240家企业,情况复杂。此前物业还曾为如何做好管理举措而发愁。关键时刻,防疫指导员积极发挥作用,在长寿路街道的配合下,为楼宇疫情防控指明了方向——楼内住户和进出人员需要由专人测温,并限制楼宇探访人员出入时间,管理方要有效甄别擅自复工、谎报个人信息及隐瞒返沪行踪的重点地区人员。

图片说明:石泉“防疫指导员”到品尊片区商务楼进行现场指导

  M50创意园区作为曾经人头攒动的热门文创园区,复工期间,人流稀少。但在防疫指导员看来,场所消毒等卫生工作依然不可松懈。目前,在防疫指导员和街道指导下,园区对公共区域每2小时进行一次消毒;4部电梯口均放置餐巾纸,每2小时对电梯按钮用酒精消毒,避免交叉污染;放置4个口罩收集桶,对废弃口罩采取集中收集处置……严格确保了防控举措落到实处。

  “各园区、楼宇是否按照相关要求把举措有效落实了,是否确保全覆盖、无死角?”这是长征镇防疫指导员在实地督查中最关心的问题。除了防疫指导员的专业力量,长征镇还成立了园区楼宇抗疫专项工作组,工作组分设不同小组,各司其职,有序推进企业复工预案、流程审批、疫情防控、进出口守护等工作,确保企业有序安全复工。

  值得一提的是,普陀区除了推出“防疫指导员”为企业和管理单位开展疫情防控提供智力支持外,还积极创新防控管理模式,千方百计为企业复工提供实际操作中的便利。普陀区在“上海普陀APP”上开设专门通道,创新推出“电子门卡”快速通行管理模式,引导复工员工在“上海普陀APP”上填写健康状况信息登记表。经认证符合复工要求的,自动生成二维码,员工通过扫码进入商务楼宇。减少人员接触的同时,大大缩短了进门手工登记、排队时间。