当前位置 | 首页 >> 长宁这位“一线警花” 大家都在夸她

长宁这位“一线警花” 大家都在夸她

2020/3/9 10:43:34 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  来势汹涌的疫情,让这个冬季显得格外漫长;伴随着春天脚步的临近,第110个“三八”国际妇女节悄然而至…上海市公安局长宁分局北新泾派出所民警钱海鸥收到了居民的微信祝福,

  和家人的美食鲜花,给仍在续写的《战疫日记》,增添了一抹温馨。

  防疫防“诈”两手抓

  2月3日,多云

  第一天居民预约登记购买口罩的日子,为了避免人群聚集,钱海鸥向居委会沈书记建议,在门口拉上两根绳子,这样既能够保持队伍的有序,又可以确保人与人之间不会过于密集。从门口张贴的标示到登记表格,钱海鸥同居委干部、平安志愿者一起进行了反复确认。得益于对自己辖区内情况的日常积累,钱海鸥在这次疫情防控排摸工作中显得游刃有余,但出于谨慎考虑,为确保数据不出差错,无论多晚钱海鸥总会想办法核实到位,因为她知道自己是在与病毒赛跑,要又快又准。

  预约登记口罩现场的队伍在慢慢推进,钱海鸥一边忙着维持秩序,一边对居民开展防疫健康和防范电信网络诈骗宣传,在她眼里这两种“病毒”一样对百姓生活产生着巨大的危害,特别是最近已经发现有利用疫情实施诈骗的手法,特殊时期居民更容易上当受骗。

  “无接触”生活有序进行

  2月10日,多云

  特殊时期,为了避免去菜场的人员聚集,小区里唯一一家生鲜超市成为了大家的“菜篮子”。钱海鸥担心人员相对集中会有风险,趁吃饭时间去超市与店长小张沟通了一下,嘱咐他每天定时做好消毒工作,如果人多就要分批次入店,要提醒保持安全距离。


  小区已经实施封闭管理一阵子了,出于安全考虑,送快递和外卖的人员都不再进入小区。一开始,有些居民不适应,觉得不方便,还担心快递会丢失。钱海鸥与居委、业委会一起研究措施,决定由小区门卫保安负责接收,一段时间后,机制运行得很顺畅,小区居民也都看在眼里,更加主动地配合社区防控工作。

  助力复工复产

  2月20日,晴天

  春节假期过后,钱海鸥的电话开始多了起来。“刘经理,我已经把你昨天给我的复工人员名单梳理过了,有两个员工的信息需要你再核实一下,有困难的话再跟我说。”已经有好几家企业找到钱海鸥,一方面沟通近期复工的计划打算,另一方面也向她咨询一些开工后疫情防控的注意事项。

  下午,钱海鸥约了辖区里一家单位的管理人员和他的员工小裘开起了视频会议。原来,小裘与自己的同事合租,他的同事在春节期间一直在上海没有离开,而小裘则回到了老家。近期,小裘准备返沪,钱海鸥在排摸中发现小裘与同事合租房屋的卫生间是公用的,不符合居家隔离的条件。可当单位与小裘沟通时,小裘觉得另外寻找住处太麻烦而坚持返回原来的住处,于是单位向钱海鸥求助。“小裘,按照规定你需要居家隔离14天,这不仅是对你自己负责,也是对你的同事、对社会负责。如果你有困难,我们可以一起想办法。”最终,在钱海鸥的帮助下,小裘寻找到符合居家隔离条件的住处,并已顺利解除隔离复工。

  特殊的节日礼物

  3月8日,阴天

  今天是第110个三八国际劳动妇女节,钱海鸥终于迎来了疫情防控工作开展以来第一个完整的周末。趁着高三的女儿网课休息的空档,钱海鸥向她学习如何制作可看性强的微信文章。

  考虑到最近越来越多的境外人员返沪,钱海鸥还向女儿请教了如何用英语表达最基本的出入境政策和防疫注意事项。钱海鸥笑称自己在学习中度过了这个特殊的节日,女儿传授的知识就当作送给自己“额外”的节日礼物了。

  和钱海鸥一样,海公安女警&女警辅人员的《战疫日记》未完待续……

  疫情当前,警察不退。在疫情阻击战的第一线,她们用女性的坚韧与执着,温暖辖区百姓,撑起一方平安。