当前位置 | 首页 >> 上海这条浪漫的小马路是这样复苏的

上海这条浪漫的小马路是这样复苏的

2020/3/9 10:31:26 来源:上海长宁 作者:周渊 选稿:丁怡隽

  “春天正在离你最近的路口等灯。”这是愚园路上刚刚复工不久的CALEX品牌照明旗舰店里的一句暖心话语。

  “最爱的小龙虾馆,期待你再次平安归来!”……与此同时,愚园路上也正进行着一场“情书”传递活动,顾客、商家通过这样一种方式互相打气,共渡难关。时值疫情防控关键期,一手抓防疫、一手抓复工,创意满满的愚园路正以一种别样的方式复苏。

  打造愚园路“云商业街”

  作为复合型商业街区,此次愚园路上不少商户深受疫情影响。为助力街区复苏,街区运营方CREATER创邑采用线上、线下两线并行的方式。线上带动各商户以直播、微商等多元形式实现自我的救助;线下通过“Buy Local”的概念倡导无接触餐饮,借助云模式打造一天可以“云逛”的愚园路。

  “每一寸我们生活的土地、每一条我们热爱的街区都可以通过我们的方式进行守护。”为助力愚园路上的商家加速苏醒,创邑孵化的社会组织社趣更馨发起“愚园路守护行动”,共同接力街区的守护,通过影像记录特殊时刻、以艺术创作进行疗愈、以故事传递分享温暖。

  2月21日,愚园路沿街商户、在地居民以及街区爱好者们开启了一场特殊的“云会议”,提出愚园路“云商业街”打造计划,共创需求落地方案、协同走出街区经济困境。

  Luna Luna舞蹈工作室以抖音、微信群为平台开设免费舞蹈公益课;PinkPig粉猪亲食主理人小红旗表示,“与其一家店孤身一人地自救,不如大家集合起来都做些什么”;CALEX主理人丽丽认为,直播云逛愚园路也可以做成宣传片,让大家不要忘记愚园路,在疫情结束后到愚园路来看看。

  愚园路复苏线下活动也在展开。商户们存在客流需求,居民、白领也有采购需求,街区倡导“Buy Local”,通过在地商户消费带动经济复苏。此外还推出了“商户福袋”,将愚园路上不同店铺的特色产品打包组合,给出相应折扣福利。

  在“云逛”的过程中,人们惊喜地发现,一份份贴着“加油便签”的安心便当、一次次向社区工作人员投喂的热心商户、一盏盏写着爱与希望的照明灯.......简单的行动背后引申出无数中小企业及商户集结的力量,熔铸着城市街区的温度与活力。

  创邑作为长宁区一家平台运营企业,亦属中小企业群体之一。为切实扶持平台上各家企业,创邑克服自身经营压力,抢先制定疫情防控租金减免计划。

  2月10日,创邑宣布免除所有商业租户在2020年1月24日至2020年2月9日(共计17天)期间的全部租金。免除所有办公租户在2020年2月1日至2020年2月9日(共计9天)期间50%的租金,减免租金共计1200余万元。随着市、区相关政策密集出台,创邑进一步优化企业服务、实施一对一政策解读,确保租金减免100%落到实处,预计减免租金将达到5000万元。

  长宁率先试点“文创金融服务站”

  报团取暖、共渡难关。这也正是愚园路所在的长宁区4000余家时尚创意企业复苏的一大显著特点。面对疫情,长宁商务委为企业搭建沟通平台,为企业提供全方位服务。

  时尚创意企业中有很多是小微企业,虽然疫情期间,各类融资渠道都表现出了很高的积极性,但对小微文创企业来说,因可抵押担保的大多为无形资产,获得资金的实际难度不小。

  对此,长宁区商务委在2月初就与市文创办积极对接,推出市级文创园区“文创金融服务站”长宁区试点工作,率先试点建设以文创金融服务为核心、聚焦中小微文创企业的文创产业公共服务平台,主动对接入驻其中的各类中小微企业融资需求,梳理经营困难、融资需求迫切的企业名单,加强服务创新,建立绿色通道,提供专业融资咨询、指导和服务。目前,首批提出需求的文创企业已全部联系了解,对资金需求紧迫的企业已加急与文创银行沟通对接,尽力给予企业优惠贷款利率和担保费率,切实为受疫情影响中小微企业解决融资“难、贵、慢”问题。

  同时,区商务委为时尚创意企业开通资金兑付绿色通道,加急进行会商、拨付。对2019年立项的长宁区时尚创意产业发展专项资金,已完成的项目探索线上验收的模式;对验收通过的项目抓紧拨付尾款;对受疫情影响到期未完成的项目,允许企业根据实际情况适当延期。