当前位置 | 首页 >> 最老达千年 最高过十楼……松江古木“最”系列看过来

最老达千年 最高过十楼……松江古木“最”系列看过来

2020/3/16 14:22:27 来源:上海松江 选稿:韩聪聪

  松江被誉为“上海之根”,深厚的人文历史积淀,留下众多古树名木。小松经过实地走访探看,为你带来松江古树名木之“最”系列。

  松江古树名木之最

  据统计,松江现有226株古树名木及210株后续资源,主要分布在佘山林场、醉白池公园、方塔园等区域。古树种类上,不仅有珍贵的苦槠、牡丹、板栗、银杏等品种,也有具有松江地方特色的白栎、糙叶树、榉树以及香樟等。

  最老的古树

  松江最老的古树总共3株,均为树龄超过1000年的银杏,分别位于小昆山镇和佘山镇,是松江区域内目前登记建档的古树名木中最老的。

  位于小昆山镇的古银杏,它的古树名木编号为“0006”,这是一株死而复生的“顽强”古树。据记载,这株古银杏曾经历焚烧,但神奇的是,烧剩的树皮上却又萌了新枝,空洞的躯壳内长出了一株小银杏树,古树长势良好,犹如“公公抱孙”,成为一个巧夺天工的树桩盆景。

  另外两株古银杏生长在佘山镇凤凰山东北麓通波塘的东岸(林荫新路288弄)。在上海八株千年古银杏中,唯有这两株是在一起的,一雄一雌,古树名木编号分别为“0005、”“0009”。他们遥遥相望,共同生长至今,已有千年。

  最新的古树

  去年,经组织专家鉴定,确认松江1株龙柏与1株朴树为二级保护古树,成为了松江古树名木名单中的新成员。

  此次新入选市“二级保护古树”名单之一的龙柏,生长在上海师范大学附属外国语中学校园内,至今树龄已有百年。据校方介绍,学校创立之初,这株龙柏就被栽种于校史馆“学源堂”门前,经过百余年,依旧苍翠婆娑,古朴苍劲。

  而另外一株朴树,则生长于月湖雕塑公园内的小佘山上。树干虬枝盘曲,映衬着湖光山色,宛如一幅画卷。

  最稀有的树

  在松江这么多古树名木中,主要种类有银杏、白栎、榉树以及香樟,它们几乎“承包”了松江一半的古树名木。那么,松江的古树名木中最稀有的品种是什么?

  小松了解到,目前松江登记建档的古树名木及后续资源中,雪松、黑松、斑皮抽丝、板栗、臭椿、含笑、南酸枣、盘槐、三角枫、石榴、枣树等均仅有1株。

  位于西佘山的含笑,古树名木编号:“0779”,树高5.2米,这样百年树龄的含笑树,在松江区域内难得一见,可谓“金贵”。

  含笑因其花开之时花瓣微含而不全绽放,仿佛美人含笑而得名,目前这株含笑已经含苞待放,有兴趣的小伙伴可以在西佘山上一睹芳容。

  最高的古树

  我们常用参天大树形容很高的树,那么松江最高的古树究竟有多高?又在哪里呢?答案32.2米,是佘山天文台外的一株枫杨。

  小松在现场看到,乍暖还寒初春时,这株枫杨虽然新芽还未散叶,但是树干高耸、枝条疏朗向上,造型颇有国画韵味。

  拥有最多古树名木的街镇

  佘山镇是松江古树名木最多的街镇,拥有古树名木资源102 株,后续资源148株。其中数量最多的是榉树,另外也有树木长寿榜单上较为稀少的树种,如山茶、板栗、糙叶树等都生长在佘山区域。

  最诗情画意的古树

  醉白池公园是上海五大古典名园之一,园内生长有香樟、牡丹、紫藤、蜡梅等百年古树,形成了品种丰富的古树群,主要分布在池四周,雪海堂后院和读书堂后侧,与白墙黛瓦、楼堂亭榭相互映衬,满满的诗情画意。

  编号“0781”古香樟矗立在明代建筑四面厅前方,是醉白池公园的镇园之宝,已有300余年树龄。这株香樟不仅高大挺拔,而且枝叶繁茂,巨大的树冠庇荫了一大片地面,三人才能勉强合抱。相传此地曾为松江画派、松江书派名士吟诗觞咏,交流书画处。

  而一旁的百年牡丹,相传为明代大书画家董其昌亲手栽下,与董公挥毫觞咏处“柱颊山房”相互辉映。每逢花期昂首怒放,大如碗口的娇艳花朵,吸引无数市民游客和摄影爱好者来园争睹其芳容。